鼻咽炎咽喉炎怎么治疗

月光一族男人
不同类型的鼻咽炎有不同的治疗方案,同一类型的不同致病因素也有不同的致病方案,其中病毒感染引起的急性鼻咽炎以对症治疗为主,同时注意防治继发细菌感染,细菌感染引起的急性鼻咽炎可根据药敏试验的结果选用相应的抗生素或选用广谱抗生素。慢性鼻咽炎的病因复杂多样,治疗的关键是找出并消除致病因素,同时结合局部治疗缓解症状。
一、药物治疗
1、局部治疗:
(1)复方硼砂溶液:此种药物用于局部治疗,有咽痛、咽部干燥感的患者可使用复方硼砂溶液漱口,含漱时保持头部后仰,并发“啊”声,确保含漱液能充分清洁咽后壁,用于减轻患者鼻咽部的症状,抑制患者病情的进展。
(2)盐酸羟甲唑啉喷雾剂:为鼻内用减充血剂,主要作用为收缩黏膜、减轻鼻塞、改善引流,此类药物连续应用不超过7天,若要继续使用,则需要间断3~5天。
2、全身治疗:
(1)抗病毒药物:此种药物用于急性鼻咽炎的病毒感染患者,主要是奥司他韦、利巴韦林等抗病毒药物。患者症状较轻时一般不需要使用抗病毒药物,但存在免疫缺陷的病毒感染者可早期常规使用。
(2)抗生素:此种药物主要用于细菌感染患者,当患者出现白细胞升高、咽部脓苔、咳黄痰等细菌感染的症状时,可遵医嘱使用青霉素、头孢类抗生素,以及大环内酯类或喹诺酮类抗菌药物。
二、手术治疗
鼻咽炎患者一般无需手术治疗,但如果青少年患者反复发作该病,在已控制炎症的基础上可考虑做腺样体切除术。
三、中医治疗
1、正柴胡饮、小柴胡冲剂或板蓝根冲剂:上述中药合成剂具有清热解毒和抗病毒作用,能够缓解患者的炎症症状,调理患者的机体,增加对疾病的免疫力。
2、薄荷喉片及中成药含片:患者可通过含服该类药物,缓解患者咽喉的症状,改善患者的生活质量。
咽喉炎和鼻咽炎患者平时可以吃一些消炎的药物进行治疗,同时可以进行超声雾化吸入。平时饮食应该注意清淡为主,不要吃一些上火辛辣刺激的食物,多吃一些新鲜的水果和蔬菜,多喝水,平时外出注意佩戴口罩,以免外界刺激。不要接触一些有过敏性的物体,平时的环境应该保持通风透气,同时注意保暖,不要着凉。
耿直又昂扬灬光芒7590

鼻炎,多是自身感冒或是受寒,寒气侵入肺脏经络血管之中,造成气血运行过慢。

传统医学讲,肺主皮毛,司呼吸,鼻子通肺,肺脏,皮毛,鼻腔乃是一体。

当肺脏气血运行过慢时,会导致鼻腔内气血运行过慢,里面毛细血管会充血肿胀堵塞鼻腔,造成鼻塞,流鼻涕。

你看,冬天时,温度低,或是受了凉,血管收缩,气血运行进一步变慢,那么就极易肿胀鼻塞。

夏天时,气温高,血管扩张,气血运行稍快,就不易发作鼻塞。

人体打喷嚏,目的是产生热量排寒,鼻子会稍通气。

因而,恢复鼻炎,需要强健体质,长养气血,加快周身及肺脏鼻腔内气血运行,畅通淤堵之处,通过体内发热出汗,将体内淤堵垃圾及寒湿排出体外,久之,肺脏鼻腔内气血运行通畅,便会得到恢复了。

怎么做呢?可以百度搜看此文《鼻炎鼻塞,练此传统功夫,排出体内寒气,鼻子通气,有助恢复!》,文中讲述了一个传统锻炼的恢复方法,希望帮助到你,望采纳。