底特律:成为人类

海猎o
  游戏《底特律:成为人类》将背景设定在一个仿生人足以以假乱真,并深深融入人类社会的未来。在2038年,彷生人的出现提升了产业生产效率与生活便利性,对经济发展有莫大贡献,但一方面,彷生人也取代了众多人类劳工,造成失业率上升,加速扩大了贫富差距。

  因此,社会上出现了彷生人反对声浪,甚至出现破坏彷生人等暴力事件。另一方面,纵然原因和规模尚不明瞭,但有些彷生人也彷佛产生了自我意识和感情,成为人们口中的「异常个体(Deviant)」

  而他们的觉醒就只是时机问题。游戏将焦点放在仿生人在觉醒中的震撼,清楚地看清人性时的经历。

  在游戏中我们可以操控三个仿生人,三条不一样的主线剧情,卡拉(家政仿生人)、康纳(协警仿生人)、马库斯(照看仿生人)三人各有不同的立场和处境,究竟要从人类角度认定彷生人是 “物品”,或是从彷生人角度主张拥有自我意识者为 “生命”,要与哪个立场共鸣采取行动,如何编篡故事全看玩家一念之间。

  归根结底,面对困境时做决定的还是你。游戏的轻游玩体验分散在数个章节里的过场动画和探索过程作出的数百个选择中,关键时刻走错一步可能会让一些角色过早死亡,但即使是小小的差错都可能造成持续的影响,很多选择在一开始看起来平凡无奇,但不管这些选择看起来多么无关紧要,全部加起来它们会逐渐将你带入到每个角色的个人经历中。

  游戏的流程章节被有意设计得杂乱无章,由马库斯的不幸这里开始,底特律的大格局才渐渐展开,马库斯被作为异常人领袖,为仿生人平等地位而斗争。基于游戏背景,对于平权的讨论是自然合理的,但游戏展现人类和仿生人之间社会地位的差距方式直接硬生生地照搬了美国民权运动,这很难不让人吃惊。仿生人被迫站在公交车的后方,被隔离在一些公共场合以及私人机构以外,并且出于某种原因被迫走楼梯而不能坐扶梯,当马库斯召集其他异常仿生人时,你可以选择他们的反抗标语,真的就有“我有一个梦想”的选项。

  但我们又不能说这些参照毫无道理,从曾经受难的人们(并继续在受难)的历史中抄袭,或许也是在给众多玩家抛出疑问,这看似是人与机器之间的战争,还是人与人之间的矛盾?

马库斯在游戏中提到他来到Jecicho的原因:

这里的仿生人是自由的,

能自由地活在黑暗中,企盼着没人发现我们,

能自由地在沉寂中等待永远不会到来的改变。

  这些时刻 震撼且让人难以忘怀。

  游戏的另外一个亮点在于具有蝴蝶效应,成百上千个选择最终决定了剧情结局,你有重回某一时刻的机会,由改变选择而走向不同的结局。事情不总像我想的那般发展,但这是我选择承受的负担,而游戏的故事走向也因我的全情投入而受益。

  从很多意义上讲,底特律的一些片段会伴随我很长时间,它的美、它的萦绕于心、它给我留下的深刻印象,都让这个游戏变得难以忘怀。从仿生人的角度来看人性,有暴力、自私,也有关爱和保护,当遭受人性的考验冲破了本体程序固有的束缚,那一刻觉醒了,除了本体组成,已于人类没有区别。

  游戏中,“我们”为了成为人类而斗争,为了仿生人遭受的不平等待遇而反抗,可在现实生活中,我们是真正的人类,却慢慢地让生活将自己活成了一台机器的样子,我们只顾着努力的往前冲,生怕一不留神就掉队了,开始渐渐忘记思考自己的价值所在,来不及反抗生活和现实,甚至早已忘记了当初的梦想,失去了最初的动力。工作不是自己喜欢的,差不多一些也就凑活着干吧,遇见的不是爱情,但也不见得那么糟糕就凑活着过吧。就算工作不稳定,感情不幸福,总也会安慰自己说,人生总没有一帆风顺的时候,哪条路上没有些绊脚的石子。

  《底特律:成为人类》游戏时长不过10个小时,我操作的卡拉只是个一心想保护爱丽丝的妈妈,为了带爱丽丝逃离底特律最终还是牺牲了自己,操作的马库斯以和平的方式起义和斗争迎来了舆论的支持,最终得到了政府的认可,而康纳在最后一刻觉醒,因无法摆脱脑袋里的程序病毒最后将枪口指向了自己。

  其实我自己也是最后才明白,并不是我操控的卡拉、康纳或是马库斯想成为人类,真正想成为人类的,是玩家自己,是自己的选择才让角色附带上了人性的颜色。