努力不一定成功,那你还要努力吗?

我的骄傲1718
努力不一定成功,不管后面接着是“不努力一定不成功”,还是“不努力一定很舒服”,我对这句话从来都没有在意过,我只关心努力的过程是不是很快乐。

“努力不一定成功”这根本就是一个伪命题。

什么是成功,每个人的定义千差万别。工作当中,你努力做好一件事,最后有一个好的结果,这是一种成功。

如果你把时间拉的更远些,顺顺利利、快快乐乐过一生,何尝不是一种成功。

你一直努力的工作,最终也许没有达到你想要的结果,可能你会说,我没有成功。但是,如果在这个过程当中,你非常的快乐,算不算成功呢?

我经常说到,我不是佛教徒,但是我深信因果,信的很彻底,很纯粹。佛教的一个重要思想“因上努力,果上随缘”,这是我去拜访南京栖霞寺老和尚对我的教诲,让我终生受益。

如果你真正能够理解、接受并落实“因上努力,果上随缘”的理念,在因上努力的过程当中,你很快乐,你就是成功的。任何当下的结果已经成为过去,我们都无法改变,那就随缘吧。

在你努力的过程中,你享受着快乐的过程,就是成功。如果努力的过程不快乐,只是傻傻的痛苦的坚持,又能够坚持多久呢?

不快乐的努力,一定不成功。

享受努力的过程,就是成功。

这是我对努力与成功的理解,也贯穿在我三十年的工作中,我努力,我快乐,我成功。这不是鸡汤,是我真实生活的缩写,鉴于篇幅和时间,这里不写我的往事了,留到以后慢慢聊。

至于你要不要努力,自己决定吧!