指鹿为马是什么生肖?

xingxingjiaoao

指鹿为马,指的是我们生肖当中的马。在我们的12个生肖当中,有马,有鸡,有蛇,有牛,有兔,有狗,有鼠,有虎,有龙,有猴,有猪。很明显是没有鹿的。很明显,生肖当中既然是没有鹿,应该指的就是马。
阿顾cat

00:51

指鹿为马

收藏

[ zhǐ lù wéi mǎ ]

  • 基础释义

  • 详细释义

  • 出处

  • 例句

  • 近义词

  • 反义词

  • 成语接龙

  • 基础释义

  • 秦朝二世皇帝的时候,丞相赵高想造反,怕别的臣子不附和,就先试验一下。他把一只鹿献给二世,说:“这是马。”二世笑着说:“丞相错了吧,把鹿说成马了。”问旁边的人,有的不说话,有的说是马,有的说是鹿。事后赵高就暗中把说是鹿的人杀了(见于《史记·秦始皇本纪》)。比喻颠倒是非。

  • 详细释义

  • 指着鹿,说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。 【示例】:东床已招佳婿,何似以羊易牛;西邻纵有责言,终难~。 ◎明·冯梦龙《醒世恒言》卷七

  • 出处

    《史记·秦始皇本纪》:“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于二世,曰:‘马也。’二世笑曰:‘丞相误邪?谓鹿为马。’问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。”

    例句

  • 1. 成语“指鹿为马”就是从这个故事来的。我们用它来形容那些故意颠倒是非的人。

  • 近义词

  • 颠倒黑白 [ diān dǎo hēi bái ]

    把黑的说成白的,把白的说成黑的,形容歪曲事实,混淆是非。

  • 张冠李戴 [ zhāng guān lǐ dài ]

    明田艺蘅《留青日札》卷二二记俗谚:“张公帽掇在李公头上。” 后用“张冠李戴”比喻名实不符,弄错了对象。冠:帽子。

  • 颠倒是非 [ diān dǎo shì fēi ]

    把对的说成不对,不对的说成对。

  • 展开更多

    反义词

  • 是非分明 [ shì fēi fēn míng ]

    正确与错误非常分明。

  • 循名责实 [ xún míng zé shí ]

    按照名称或名义寻求实际内容,使得名、实相符。《韩非子·定法》:“因任而授官,循名而责实。” 循:依着。责:求。

  • 成语接龙

阍者i12
情感倾听者

说的是生肖鼠。指着鹿说是马,混淆视听,颠倒黑白,十二生肖中老鼠是非常符合这个成语的,它的习性就是颠倒黑白。
spanung

指鹿为马的典故是说奸臣的实际权力以及超越了皇帝,故意把鹿说成马,皇帝都不敢反对,用俗话说就是这个人很牛。所以这个生肖是牛。
来自凤凰山鹤发童颜的米老鼠

指鹿为马的意思就是混淆是非,所以指鹿为马,他代表的生肖应该就是猴子。