历史上和珅与纪晓岚关系如何?他们之间真的水火不容吗?

祁誉佳

历史上纪晓岚和和珅并没有什么交集,可以说根本只是同僚关系而已,他们俩之间是井水不犯河水,并没有水火不容。纪晓岚和和珅的年龄差距有20多岁,和珅甚至比不上纪晓岚的儿子年龄大。在纪晓岚最风光的时候和珅还没有出头,在和珅逛的时候纪晓岚早都成了官场老油条,所以两人之间的交集并不是很多,更谈不上有什么关系,而且纪晓岚和和珅的地位也非常悬殊。

一、纪晓岚最风光的时候还没和珅什么事

纪晓岚是一个文官,他最风光的时候就是边四库全书的时候,但是纪晓岚在编四库全书的时候和珅还没有在官场出头,所以这个时候的纪晓岚和和珅之间有着非常悬殊的身份差距,不会有太多的交际,而且他们一个是文官一个是武官,所以也没有业务上的交际。这时候的纪晓岚和和珅两个人根本就没有什么关系可言,最多算是同朝为官而已。

二、在和珅最风光的时候纪晓岚早已夕阳西下

和珅是朝中的军机大臣,而纪晓岚只不过是在皇帝身边一个逗闷子的文官,平时陪着皇上处处对此研究研究书画,根本就没有什么实权,对于和珅这种身居要职的官员来说,纪晓岚只不过是皇帝的一个弄臣罢了,根本没有必要和纪晓岚针锋相对,纪晓岚的人微言轻也撼动不了和珅的任何权力。

三、在古代长相是被帝王非常看重的东西

古代官员的长相甚至可以决定自己官途是否顺畅,和珅的长相就相当于吴彦祖,而纪晓岚的长相是又黑又胖相当于郭德纲,从长相上两个人根本就没有相比之处,而王室非常看重长相的,纪晓岚和和珅之间根本不可能有所对比。他们两个可以说毫不相干。

帐号已注销

历史上纪晓岚和和珅并没有什么交集,可以说根本只是同僚关系而已,他们俩之间是井水不犯河水,并没有水火不容。纪晓岚和和珅的年龄差距有20多岁,和珅甚至比不上纪晓岚的儿子年龄大。在纪晓岚最风光的时候和珅还没有出头,在和珅逛的时候纪晓岚早都成了官场老油条,所以两人之间的交集并不是很多,更谈不上有什么关系,而且纪晓岚和和珅的地位也非常悬殊。
帐号已注销

其实他们关系都还不错的,不过两个人经常会斗嘴,也不是水火不容,两个人遇到困难也还是会互相帮助。
神级小玩家

历史上和珅与纪晓岚的关系很一般,就是普通的同僚关系。二人之间也没有到水火不容的地步,他们俩之间可以说是井水不犯河水,纪晓岚和和珅的年龄差距有20多岁,和珅甚至没有纪晓岚的儿子年龄大。在纪晓岚最风光的时候和珅还没有出头,而在和珅得到权势的时候,纪晓岚早已经是官场的老人,即将退休了。和珅是朝中的军机大臣,而纪晓岚只不过是皇帝身边一个逗闷子的文官,二者根本不可能有什么冲突和交集。