文件压缩后大小没变

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

视频和歌曲压缩比不高,所以压缩之后大小基本没有变,像Excel或Word这些文档压缩比比较高。例如:如果图片文件是JPEG图象的格式,那么WinRAR就不能很好的压缩,其压缩率只有一般仅为93%,也就是说1000K的图片,最多压缩为930K的压缩文件,几乎没有变小。

压缩文件是利用算法将文件有损或无损地处理,以达到保留最多文件信息,而令文件体积变小。压缩文件的基本原理是查找文件内的重复字节,并建立一个相同字节的"词典"文件,并用一个代码表示,这样就可以达到缩小文件的目的软件。

常见压缩格式

JAR

JAR文件就是 Java Archive File,顾名思意,它的应用是与 Java 息息相关的,是 Java 的一种文档格式。JAR 文件非常类似 ZIP 文件——准确的说,它就是 ZIP 文件,所以叫它文件包。JAR 文件与 ZIP 文件唯一的区别就是在 JAR 文件的内容中,包含了一个 META-INF/MANIFEST.MF 文件,这个文件是在生成 JAR 文件的时候自动创建的。

ZIP

ZIP应该算是最常见的压缩文件格式了,它不需要单独的一个压缩或者解压缩软件,因为Windows系统已经集成了对ZIP压缩格式的支持。

RAR

虽然ZIP在压缩文件格式中地位很高,但相当多的下载网站都选择了用RAR格式来压缩他们的文件,最根本的原因就在于RAR格式的文件压缩率比ZIP更高。

7Z作为压缩格式的后起新秀,7Z有着比RAR更高的压缩率,能够将文件压缩的更加小巧。不过因为RAR格式已经高度普及,又没有网络普及的“天时”相助,7Z想要取代RAR的地位还是相当不容易的。