印度电影《巴霍巴利王》

乐燕铌3Q
带娃的人不容易,一部一百多分钟的电影断断续续看了两天才看完

这部电影大概情节是:刚出生的小王子的父亲被刺杀篡位,而小王子受宫中某王妃拼死保护而存活,流落明间被人收养并长大成人,而其亲生母亲被囚禁在广场25年受尽监视和嘲笑,每日披头散发衣衫褴褛,在手铐脚镣的禁锢下捡枯树枝。小王子逐渐长大,对高入云端的瀑布始终满怀兴趣,一次一次攀爬从小到大爬了摔摔了爬,有天终于在一位若有似无的仙女引领下终于爬上百米瀑布上端。其实那是他原来的王国所在地。在这里他遇到誓死救出他母亲部落的姑娘,他为了帮她,孤身进入侵略者宫殿,多番艰难险阻后救出了他亲生母亲,后来得知自己的身世后复仇夺回王位……

(写得有点啰嗦,故事有一丢丢复杂大气,我不是很懂怎么压缩梗概)

其实我很少看电影,某日兴趣来临点开电影频道翻了很久,看到这部影片评分很高,所以……人云亦云随波逐流的我就打开这评分比较高的来看。

影片大气磅礴,很震撼。后来查了资料,才知道这是印度电影里史诗级的作品,是印度投资最多拍得最上档次的电影。

整部电影的特效非常非常多,导致画面很有点唯美的油画感和厚重的历史感。不过效果呈现得很好,气氛很棒。无论是百米瀑布群,还是乡间部落风景,或是战争现场,都很美很耐看。

这终究是个神话故事,所以,情节上有很多地方相当夸张。男主作为一个神话人物,虽然落难,依旧是处处开挂。他能徒手爬百米瀑布,能飞越两座山,能飞到半空再射支自己做的箭把自己带上去,能一个人举起巨大的石头做的湿婆神像,能穿越火海不伤分毫,被刀砍被箭刺各种受伤都像个没事人一样继续战斗…虽然觉得有点突兀,但是,神话故事就是在塑造超人形象,给原始部落人类希望和力量,帮助他们树立信仰,即使身处自然灾害与部落战争的环境里,依然相信美好。

看,男主的超人飞

看,男主力大无穷~

在影片里,看到一种美好的信仰和忠诚,也许这就是影片所传达的一种印度精神或印度文化。

开始的片段里,那个王妃,至死也用手托起小王子,为了让他存活。因为她相信,只要小王子活下来,帝国就有希望。

男主亲生母亲,刚生了儿子帝国就被篡位,自己沦为阶下囚,受尽屈辱苦难,而且并不知道自己儿子是死是活。但是,整整25年,她就是坚定地相信着,她的儿子会回来,她捡的枯树枝可以火葬敌人,她们的帝国会复兴。这股信念一直支撑着她。

为了救王子亲生母亲,帝国王后,部落的人即使只能住在山洞里,但是,为了救人,为了复仇,每一个忠诚的战士都愿意一切努力包括生命,去争取一个胜利。

影片中,男角色都很阳刚,女角色都有一种小肉肉的柔美。朴实不失大方,审美跟我国人可真不一样。