最美的期待

一袭可爱风1718
    夜光依旧皎洁,月光下的人儿依旧匆匆,而我,也是那匆匆的人儿。耳边传来了一曲熟悉的歌谣,“我有一个梦,像雨后的彩虹,用所有的泪水换来笑容......”我不由的放慢了步伐,看着不远处的那栋长庚大楼,从护一路而来的坚持是什么?而我心中最美的期待又是什么?

    岁月轮回,光阴荏苒,回首从护的日夜的兼程,品读着生命的春花秋实。年少时的美好憧憬,也许早已被现实打败。曾几何时,吃饭没了定点……曾几何时,我们已没有所谓的节假日,年复一年,日复一日,当朋友约我五次,五次有三次被我爽约;当大家在阖家幸福的时候,我们仍在病房穿梭着……曾几何时,我们已全无了生物钟的作息规律,每当夜深人静的时候,在那无数个漫长的夜晚,拖着那双好像被灌铅的双脚来回穿梭在病房……曾几何时,我们已无所谓害怕,每当收到车祸的病人,那鲜血直流的场面也许让人忍不住想作呕,但我们却不假思索直接救治病人,即使血液溅在身上,依然不放弃……昼夜交替,在我们辛苦中呵护着生命,在我们的苦累中推动着生命的轮回。这一切很辛苦,也很枯燥,是什么力量支撑着我们呢?那是因为我们心中有着最美的期待。正如提灯女神南丁格尔曾说过“护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患着战胜疾病的勇气” 。当夜深人静的时候,看着病人安然入睡的脸庞,心中不由的欣慰;当病人被疾病折磨着痛苦不堪时,因你而脸上露出久违的笑容,心中不由的温暖;当病人疾病痊愈出院时,道声“谢谢”,心中不由的感受到成功……这就是我们心中最美的期待。

    还依依记得,曾经照顾过一位肠癌晚期老年患者,因肿瘤破裂导致一直拉血便,也一直在输血。有一次,老爷爷的儿子刚好不在身边,老爷爷也不好意思麻烦我们,因没力气下床,直接把大便拉在床上了。正当我去巡视病房时,看到那床单有一堆血夹杂着大便,臭味弥漫,虽然带着一层口罩,也还是闻到了味道,浓烈的腥臭味让我一阵反胃,不由皱起眉头。就当我要转身整理一下时,忽然看到老爷爷一脸紧张,紧紧拽住被子,从他的眼神中我读懂了他的不好意思与愧疚,“没关系,我们只要再换一下被子就好了”,我微笑着说。当我整理好老爷爷床单,帮他换好衣服时,此时我已满头大汗,老爷爷却给我竖起了大拇指,道了声谢谢。就在那一刻,我的内心感受到一阵强烈的震撼……以前的我,一直认为作为一名护士只要你能做好打针,配药,输液等,努力在技术上做到最好是最完美的,然而经历临床的洗礼,慢慢理会到除了技术,还有更珍贵的爱。正如南丁格尔说过,“护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手”。是啊,护理工作是一门精细的艺术。它需要用爱心,耐心,细心和职责心解除病人的病痛,用无私的奉献支撑起无力的生命。时代在发展,新的形势对对我们护理工作提出了更高的要求,而不是单纯的技术过硬就可以,在此基础上,要全面发展自己,将爱传递,实践优质护理模式的转变,更好应用于临床中,这也是我们最美好的期待。

      再者,如果新患者一入院,我们热情的起身接待,将他领进病房开始详细的介绍环境,介绍住院医生和责任护士,还有用餐地方,打水,丢垃圾,换洗衣服的地方等等,亲切随和,一转眼间,使患者及家属心中的无助感不由的消除了。这正如当你处在一个陌生环境时,迫切希望有人帮助,是一样的。点滴时,我们详细地告诉患者每一瓶药水的功效和用途,使患者心中的茫然消除了。吃药时,我们详细介绍药物的使用方法及时间,看着患者把药物正确的服用,患者心中的疑虑不由消除了。手术前,我们把术前的准备,配合等注意事项细细讲解,患者内心的彷徨不安也不见了。检查前,我们把检查的注意事项,检查的目的等,细心告知患者,患者的内心恐惧也消除了。夜间,贴心将小夜灯开启,床栏拉起,轻声嘱咐患者“您夜间下床要注意安全,有什么需要请及时告诉我们”;巡视病人时,轻柔地问候“您今天感觉怎么样,吃的好吗?”,一声亲切的问候给患者带来感动。俗话说“三分治疗,七分护理”,看似简单又平凡的动作,却在护理中起着至关重要。老子曾说过“天下大事,必作于细”,我们要做好每一件小事,满足病人的每一个合理要求,小到一次翻身、一个表情,一个动作,一句言语,都可能带给病人不同的感受,间接影响到病人的康复,这都与护士的职责息息相关。从细节抓起,提高护理质量,这正是我们优质护理的需求,也是我们心中最美的期待。

在苍茫大地面前,我们都是小人物,宛如野花小草。然而,当我们身着白衣的那刻起,便是生命意义之启。虽然只是一名护士,我们可以日日夜夜的在病房中工作,也可以护理好千千万万的病痛者。 病房是冰冷的,但我们却用温情暖和了一切,也许微不足道,但确是流动在病房里一道靓丽的风光线,等候成为一缕阳光投射到病人心里,那也是我们心目中最美的期待,正如歌词的那句:“还有一种爱,穿越了人海,拾起那颗迷失的尘埃……”。