为什么越是在熟人面前越是要装穷?

呆萌小怪兽17
穷和富是一个对比的概念,俗话说没有对比就没有伤害。

你一个月挣一万,周围人普遍挣两千,你在他们眼里就是富有的。

你一个月挣一万,周围人普遍挣十万,你在他们眼里就是穷的。

当你的资产远远超过了周围绝大多数人,这个时候你就一定要低调,不然会惹来无穷无尽的麻烦。

特别是身边的亲戚、同事、朋友、熟人,相信我,除了父母亲人,没有几个人真心希望你过得比他好。

绝大多数人都是恨人有,笑人无,嫌人穷,怕人富,这就是人性。

但是,宁愿让人笑让人嫌,也不要为了找点存在感而随意亮出自己的底牌。

为什么越是在熟人面前越是要装穷?

1、装穷满足对方的优越感。

有一些人喜欢通过打听对方的收入来摸对方的底细。

如果你比他富有很多呢,他的心里一定不会舒服的。

你要衡量一下对方的大概实力,如果你比对方实力强太多,你千万不要实话实说,你要说出一个对方能接受的数字,或者直接降到最底线,越穷越好。

为什么?

因为既然别人问到了你这个问题,你就给他优越感,你说出了自己的真实收入,不是给人家心里添堵么?

而且你后续不知道会惹出什么你想都想不到的麻烦。

在比你穷很多的人面前刷存在感,是最愚蠢的行为,因为你的财富跟他没有任何关系,却让他心里感觉到极度的不平衡。

所以何必呢,对于不能产生效益的事情,一定不要为了自身的心理满足感而随意炫耀,哪怕你认为这只是你的日常生活。

2、避免被人阴阳怪气。

有些人看到别人赚钱了,就会开始心理不平衡了。

他不会管你是付出了多少心力付出了多少常人无法想象的艰辛才赚到了超出普通人的财富,他只会认为你不就是有几个臭钱么,哈哈,吃不着葡萄就说葡萄酸的心理。

他甚至会在背后造你的谣,说你是通过什么不当手段,做过什么见不得人的事情,在你周围散播你的谣言。

当你周围的人都是差不多的实力水平时,他们看到一个比他们实力强很多的人,心理也会不太平衡的。

这个时候有污水泼到你的身上,正是他们喜闻乐见的事情。

正所谓羊群相见,必无高见,你这只丑小鸭怎么能突然变成天鹅呢?

3、防止别人找自己借钱。

这一点也是很实际的了,你要是让你周围的人感觉到你有钱,就总会有人想要从你这捞点儿好处,比如说借点儿钱。

钱这个东西借出去了主动权可就掌握在别人的手上了,你要说你不借吧,这些人又有口舌了,说你小气,说你不够义气,给你道德绑架,你给自己多了这么一层麻烦真的是得不偿失。

还有些喜欢充大款的,他们也特别喜欢找人借钱,你以为他有钱,其实他不过是给自己包装了一下,金絮其外,败絮其中。

你不懂得隐藏自己的实力,最终就是被一些喜欢占便宜的捞好处的人套路、纠缠,实在是不值当。

4、防止居心不良的人算计自己。

所谓树大招风,你要是让别人认为你有钱,就极容易招来一些居心不良的人。

你不知道对方会使出什么阴招,你也不知道对方什么时候出手,你把自己置于了一个危险的境地。

贫富差距越大,越是容易被一些耍阴招的人所陷害,因为他们阴暗的心里极度的心理不平衡。

所以越是富人越是懂得低调,而不是把自己置于危险的境地。

你会发现,越是身边的人越是见不得你好,因为都在一个人际圈子,就会有了比较,有了比较,就会有了心理落差,所以你怎么能比我好太多呢?

人都是需要找点存在感的,你的存在让他没有了存在感,他怎么可能见得你好呢?

相反,网络上的一些陌生人、弱关系反而不会产生这样的感觉,他们反而觉得你富有你强大,值得他们学习和跟随,你的富有就有了价值,这就是网络和现实最大的差别。

所以陌生人面前你反而能够炫富,甚至可以夸张一点,这是一种自信的能量的释放。

但是在熟人面前,如果你比周围人厉害很多,请你尽量保持低调,多给别人优越感,多给别人存在感,才能明哲保身,让自己处于一个安全的境地。