表达人情绪的词语有哪些?

福琪学长
郁郁寡欢、兴高采烈、破涕为笑等,都是表达人情绪的词语。
一、郁郁寡欢:
1. 【解释】:郁郁:发愁的样子;寡:少。形容心里苦闷。指闷闷不乐。
2. 【出自】:战国楚·屈原《九章·抽思》:“心郁郁之忧思兮,独永叹乎增伤。”
3.【示例】:在她给余永泽和王晓燕的信中充满了悲天悯人和~的情绪。 ◎杨沫《青春之歌》第一部第六章
二、兴高采烈:
1.【解释】:兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。
2. 【出自】:南朝梁·刘勰《文心雕龙·体性》:“步夜俊侠,故兴高而采烈。”
3.【示例】:阿二忽然对于曾沧海的威吓全没怕惧,反而~的说起来了。 ◎茅盾《子夜》四
4. 【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义。
三、破涕为笑:
1. 【解释】:涕:眼泪。一下子停止了哭泣,露出笑容。形容转悲为喜。
2. 【出自】:晋·刘琨《答卢堪书》:“时复相与举觞对膝,破涕为笑。”
3. 【示例】:她很高兴地赞同这个计划,并且~地说她有逃的办法。 ◎巴金《家》二十八
4.【语法】:连动式;作谓语;形容人的表情。
喜羲01F
表示人情绪的词语有:
高兴、开心、愉快、快乐、欢欣、欢喜、恼怒、气愤、生气、盛怒、负气、发怒、不悦、大怒、震怒、悲痛、悲伤、哀痛、哀伤、悲恸、伤心、悲哀、哀伤、沉痛、痛苦、难受、忧伤、难过、痛心、不快、忧愁、哀愁、忧闷、忧郁、忧虑、忧伤、惧怕、害怕、恐慌、惊恐、恐惧、胆寒
扩展资料
相关词汇
1、高兴(gāo xìng):用来表达人的情绪,令人感到快乐的,愉快的,是内心的一种表达。
老舍《茶馆》第三幕:“天晚了,高兴住下,您就住下 。”
2、愉快(yú kuài):欢欣快乐。
刘半农《敲冰》诗:“结着七十里路的坚冰,阻碍着我愉快的归路。”
3、生气(shēng qì):指发怒,因不合心意而不愉快。
巴金《利娜·第九封信》:“说起来也叫人生气,他一眼也不看我,他甚至把我推开一点。”
4、伤心(shāng xīn):心里非常痛苦,难过至极。
巴金《五十多个》:“ 孙二嫂坐在雪地上,埋下头摇着她怀里的死孩子,哭得很伤心。”
5、忧愁(yōu chóu):指因遭遇困难或不如意的事而苦闷。
冰心《繁星》:“真正的同情,在忧愁的时候,不在快乐的期间。”