正史里的唐高宗李治,是有多么的厉害?

子子cong爱花草

唐高宗李治勤政爱民,爱民如子,并且杀伐果断,独断朝纲。

受电视剧《武则天秘史》的影响以及野史对李治的随意评价与荒淫描述,许多人对于李治存有一定的误解。但是历史上的李治与它们的描述并不相同,他不仅具有极高的政治才能,他还很乐于接受纳谏,积极进行朝政的改革。在他的统治下,唐朝也日益繁盛,这也为武则天后来的太平盛世打下了一定的基础。

一、 唐高宗李治勇于和长孙无忌抗衡夺权。

因为李世民不放心年幼的李治继位统治国家,便在去世之前要求长孙无忌帮扶李治统治国家,整理朝政。而这也造成了长孙无忌在朝廷中专权和蛮横霸道的情景。为了夺得权力,年幼的李治便早早开始谋划,在朝中拉拢势力,直到在四年后夺得权力,把长孙无忌贬出京城。

二、 李治勤政爱民,并且乐于修改法律。

身为皇帝,李治深切的明白法律建设对一个国家的重要性。他命令长孙无忌和一众大臣修订了最完整的成文法典《唐律疏议》。正是有了这部法律,唐朝的各项刑法也更加明确,民众也有了自己的道德天平,使得自己不敢犯事。这也在表面上维持了大同社会的现状。

除此之外,这部法律还与西方著名的《罗马法》并称。它也把我国古人的法律意识提高到了一个新层次。

三、 李治统一了朝鲜半岛,并且与外国建立了良好的外交关系。

刚继位的李治并不懒惰,而是每天忙于正务。在唐朝边境受到了突厥和高丽的侵犯时,他选择一举灭掉东西这两个大敌。这为边境的民众解决了生存压力,给他们争取了和平生活的机会。就以唐太宗李世民来说,他曾经御驾亲征讨伐高丽,但是徒劳无果。而他这一遗憾也被高宗所弥补。除此之外,唐高宗也积极与外建交,在一段时期内,也与多个国家进行了深切的文化交流。

总而言之,民众对唐高宗李治是存有一定的误解的。他在历史上是一个非常厉害,也有理想政治抱负的皇帝。

aodongae86

唐高宗完成了李世民没有完成的事业,将西突厥和高句丽灭掉了,将唐朝版图扩充到极致。只是后期年老昏庸了。
游戏的另类智多星

唐高宗李治是唐朝的第三位皇帝,他并不像电视剧里面演的那么软弱。在位期间也颁布了一系列的经济举措。唐朝也获得了一定的发展。
今天也爱娱乐

一,高宗即位伊始,就立即暂停了对辽东(高句丽)的战争及各种土木工程的营造。第二年便召集众地方官员询问百姓疾苦,鼓励臣下就国计民生发表意见。同时他也很善于听从劝谏。
二,高宗对于法律建设十分重视,我国现存最完整的成文法典——《唐律疏议》(与《罗马法》并称),就是在高宗永徽四年由长孙无忌等达成修订而成的。相对来说,高宗在位这一时期的执法状况宽平公正,犯罪率较低。
三,高宗时期的军事成就也不容忽视,唐朝在这一时期灭掉了东西两个大敌:西突厥与高句丽,也顺带压制了一下日本莫名高涨的气焰,换来了此后中日千年的和平。
四,高宗在处置危及皇权和皇位的事件时,也不见昏懦。最有代表性的是发生在永徽三年(652)的宗室谋反案。
五,高宗执政时期,国力在增强,到永徽三年(652),全国人口就从贞观时期不满万百万户增加到三百八十万户。此外、民族关系在改善,疆域在扩展。