焦虑症和抑郁症有什么区别?

北域名医
焦虑症常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症,其焦虑并非由实际威胁所引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。

忧郁症多表现为入睡困难,有时可睡,但1~2小时后即醒,醒后再难入睡。也有的整夜不眠;坐卧不安,控制不住没有明确的对象或内容的恐惧,或提心吊胆的痛苦体验。
有些人表现为情绪低落为主要症状,沮丧、忧伤、自卑,对日常活动兴趣显著减退,甚至丧失。有些人则多疑,总怀疑别人在说自己的坏话,很烦恼对健康不利,却不能自控。
焦虑症是一种无根据的惊慌和紧张,心理上体验为泛化的、无固定目标的担心惊恐,生理上伴有警觉增高的躯体症状。

有些人在冬天门短夜长时,会变得比较忧郁。忧郁症是一种周期性发作的疾病。
在任何年龄段均可出现,但以中年早期较为常见,并且在老年人中尤为普遍。
忧郁症起因于脑部管制情绪的区域受扰乱。大部分人都能处理日常的情绪紧张,但是当此压力太大、超过其调整机能所能应付的范畴,忧郁过分注意自己的身体(包括各种生理变化)。
而有些些患者则表现为强迫自己想某样东西或事情,无法控制自己。神经衰弱症状表现为精神疲乏、反应迟钝、注意力不集中、记忆力下降、工作学习不能持久,头痛、食欲不振、懒散等。症可能由此而生。
医学生jay
大家好,我是5分钟心理,我的回答是: 焦虑症,是以焦虑情绪为主的神经症。抑郁症,是以 情感 性精神疾病,也称为心境障碍。

焦虑性神经症又称为焦虑症,是以焦虑紧张恐惧的情绪障碍,但有自主职务神经系统症状和运动不安等为特征的神经症性障碍患者的焦虑情绪并非由实际威胁或危险所引起的霍奇紧张不安矣,恐慌程度与现实处境很不相称焦虑症又分为广泛焦虑和惊恐发作两个类型。

1,焦虑症的发病原因

心理因素,遗传因素及生化上的改变。

2,焦虑症病症特征

(1)广泛性焦虑症

又称慢性焦虑,主要临床表现为,以缺乏明确对象和具体内容而产生的提心吊胆,及紧张不安为主的焦虑情绪,并有显著的植物神经症状,肌肉紧张即运动性不安,比较严重的患者在 社会 功能方面有一定的损伤,并伴随有躯体不适的反应。如肌肉痛,胸部痛,后背痛,肩膀痛,头痛等症状出现。

(2)急性焦虑症

也称为惊恐障碍,症状主要表现为,以反复的惊恐发作为主要原发症状的神经症,这种发作并不局限于任何特定的情境,具有不可预测性的,惊恐发作为突发症状,可见于多种不同的精神障碍,神经紊乱性抑郁症等, 除害怕以外,在发作以外无明显症状发作时,表现强烈的恐惧焦虑及明显的自主神经症并常有人格解体,现实解体,濒死恐惧或失控等,痛苦体验在病症突然发作开始,迅速能够达到高峰,但发作时意识清晰,事后能回忆起发病过程,会伴有躯体严重不适的感觉,患者一般因难以忍受又无法解脱而感到十分痛苦。

抑郁症是 情感 性精神疾病,也称为心境障碍,是一种常见的精神心理疾病,临床上多以心境持续低落,自我兴趣减少和愉快感缺乏为主要病症特征。

1,发病原因

抑郁症发病因素有, 遗传因素,人格因素, 社会 因素,心理因素,药物因素,成长因素环境因素,躯体因素 等。

2,抑郁症病症特征

心境持续低落,情绪低下,精神压抑,思虑过度,失眠多梦,头昏,健忘,食欲下降,兴趣缺乏,不愿参与社交,拒绝与别人交流,自我否定,自卑,消极心理突出,有时会出现痛恨或敌视他人,容易情绪激动,注意力涣散,记忆力下降等,并伴有躯体不适的症状,如心悸,胸闷,胃肠不适,呕吐,恶心,气短,出汗,肌肉痛,头痛,胸痛,背痛等。

焦虑症,是以焦虑情绪为主的神经症,而抑郁症,是以心境持续低落的 情感 性精神疾病,两种病症谁有不同但有紧密相连的关系,焦虑症能够引发抑郁症,抑郁症的症状又有许多由于焦虑情绪为主的神经症而触发的,两种病症的症状有很多相互叠加,症状的发作既有心因性的又有神经症的植物神经紊乱有一定的关联。

焦虑症 ,最主要的特征是, 患者持久性的心理冲突,而患者又能体验到这种冲突,并感到痛苦,焦虑症的病症能够影响到患者的心理功能和 社会 功能。

抑郁症 ,最主要的特征是, 患者心境持续低落,情绪低落,兴趣下降和愉快感缺失为主要特征,患者的心理和生理在病症上均有改变,重症患者有厌世自杀的行为,并可能出现妄想幻听等精神症状,但是抑郁症患者的 社会 功能和家庭功能均能保持。

所以,两种病症的主要区别是,焦虑症是以神经失调所产生的症状的疾病,抑郁症是由心境持续低落,而产生障碍的精神心理疾病,一个是神经失调所致神经病症,一个是有心因引起的精神病证。

只需要回答三个问题就能区别出来是焦虑症还是抑郁症

问题一,你的过去是怎么样的?

抑郁症回答:我的过去是不好的,错过很多机会,没能成功。

焦虑症回答:我的过去是稀里糊涂的,跟撞大运似的,时好时坏。

问题二,你的现在是怎么样的?

抑郁症回答:我的现在是不好的,自己不行,啥事也干不了,干了也干不成事。

焦虑症回答:我也不知道怎么说,太多的事没法把握,谁知道能发生点什么事,就能让我走运或是倒霉,说不好。

问题三,你的未来是怎么样的?

抑郁症回答:我没有未来,就算有,也是悲惨的,不好的

焦虑症回答:未来的事谁知道啊,过一天算一天呗。

其实这三个问题问的是抑郁和焦虑的核心信念,抑郁的核心信念是我不好,焦虑的核心信念是不确定。

还有一个明显区别是严重抑郁会有自杀倾向,甚至会见诸行动,而焦虑症通常不会有这种思想和行为。

抑郁和焦虑有时会同时表现在一个人身上,精神科有同时缓解这两种症状的药物,心理咨询师会看这个人是抑郁占主导还是焦虑占主导,会针对主导的症状开始心理治疗。

作为一个有十多年心理咨询工作经验的二级心理咨询师,我很高兴回答这个问题。当我们看到焦虑症和抑郁症这两个名词时,会很清楚地了解到:这两个病症都属于心理疾病。没错,大家看到带着“症”字的心理名词时,都会知道这一点的。

关于抑郁症和焦虑症,我们要了解的是:

临床上看,抑郁症的发病,会经过一段焦虑的状态,同时抑郁症患者中80%伴焦虑症状。重度抑郁症有轻度的焦虑,通过治疗,转化为高焦虑低抑郁的状态,基本上就可以叫作是抑郁症的疗愈。接下来就是对焦虑的症状做工作。

抑郁是对人生的失望及绝望,整个人的状态低落到尘埃里,生命力量非常弱小,对未来几乎没有什么希望的感觉。所以重度的抑郁会呈现为一种木僵状态,没反应、没活动、不发声。

而焦虑这种情绪,是对未来的不安全感,虽然也有安全感不足的问题,但其情绪指向是面对未来的,也就代表患者对未来的生活既感觉缺少足够的掌控感,又非常地期待未来。

焦虑症可能通过心理咨询进行有效缓解;抑郁症需要服药+心理咨询辅助的治疗方法。

焦虑症表现为不安、焦躁、慌乱;但抑郁表现为怕死、感觉生命无意义、或有自杀的想法及行为。

焦虑症一整天都是焦虑不安的状态,没有特别规律的低落阶段;抑郁症表现为“晨重暮轻”,即每天清早起来的情绪最为低落,到了傍晚反而和正常人相近。这也是为什么很多因抑郁而自杀的人会选择在清晨自杀的原因。

当我们能够区分焦虑症和抑郁症时,就可以更好地帮助患病的人,期待大家心理 健康 !

抑郁症和焦虑症同属于神经症,所以既有相似又有区别,之所以容易让很多人混淆,是在于很多时候会将抑郁情绪和抑郁症等同,焦虑情绪和焦虑症等同。而实际上一个患有焦虑症的人,他自身还会有着情绪低落、提不起劲的抑郁情绪。而一个人患有抑郁症之前,很大可能已经经历过了长时间的焦虑症状,还有少部分人是单纯的只患有抑郁症。

所以要彻底分清抑郁症还是焦虑症,可以从主要症状表现,比如是焦虑的情绪或是生理焦虑非常明显。还是低落情绪自杀轻生的念头较重。

总之,只要感到不舒服,无论是抑郁还是焦虑,其治疗手段都有共通之处。

我可以确切的告诉你,如果没有焦虑那就不会抑郁。

关于这些神经性疾病它不是一下形成的,当一种情绪过度的长时间的影响你的时候,就会产生不同的发展。就如同长时间的焦虑先是会引起失眠,然后或多或少会有一些轻度抑郁的症状.

再然后是中度,后期是重度,不同的阶段表现都是不一样的。甚至更严重会出现精神分裂,多重人格,幻觉的出现。

总的来说是这样一个阶段。焦虑---失眠---轻度抑郁---中度---重度---精神分裂---多重人格---幻觉------

而不同的阶段大脑内的松果体的表现是完全不同的。