伟大的悲剧

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

在茨威格书写的《人类群星闪耀时》当中,有一个“夺取南极的斗争”这样的故事,这篇文章主要所讲的意思是斯科特团队是一支探险队,由五个人组成,它们是由英国而派出去探险南极的团队,虽然他们五个人坚持不懈的已经度过了很多难关,他们热情高涨的行走,在荒无人迹的白草原上,并且为人类所做的决定性的业绩几乎已经完成,但是其实在他们出发之前,他们注定已经是第二个来到极点的团队了,因为以阿蒙森为首的挪威人已经在它们之间到过这里了,所以这次探险无论失败与成功,他们已经注定不会拥有像第一名那样的荣誉,和她们无法相比,但是实际上,他们仅仅只是迟到了一个月,但是现在这一个月显得太晚太晚了。后来斯科特团队已成功到达了极点,并且也插上了他们的国旗,但是在返程的时候,天气却变得越来越恶劣,人类的勇气以逐渐的被大自然的巨大威力侵浊,于是,一位海军军事死去。现在只剩下四个人了,但是他们的情况越来越恶劣,因为每一个贮藏点的燃料都越来越少,其中一个同伴奥兹为了不拖累他的队友,于是自愿的走出帐篷,像一个英雄的向死神走去。现在只剩下三个人了,每当他们到下一个贮藏点,迎接他们的是绝望,因为燃料已经用完了,在极地燃料用完也就意味着热能无法保存,所以他们三个已经知道不再会有任何的奇迹,能够救他们了,于是他们各自爬向自己的睡袋,死神悄悄地走向他们,但是就算是这样,他们却始终没有向世界哀叹过一声自己最后遭遇到的种种苦难,于是他们三个人也就在这样极度的寂静当中,悲壮的死去。

知道故事以后你可能会感觉到疑问,作者为什么会选择为斯科特团队做传,而不是选择第一个抵达南极的阿蒙森团队做传呢?而且斯科特团队已经是算是失败了,失败者就不配拥有这一切,这是为什么呢?其实第一个原因,那就是历史是残酷的,因为对于人类来说,第一个到达者可以拥有一切,而第二个到达者什么也不是,一切的努力都会变成徒劳,因为世界只会记住第一,因为第一也就是最重要的,第二往往是被忽视,有一句话叫做第二名才是最大的失败,因为她们经历的是一样的,他们也接受过极地的任何的苦难,他们同样都承受过,可能仅仅只是因为时间上的先后,第一和第二也会有很大的差异,第一,永远是耀眼的,第二可能就是冷漠的,那么按照这样的道理来说,作者更是应该写第一的阿蒙森团队呀,但为什么还是写了第二的斯科特团队?到底是为什么呢?

因为你要知道阿蒙森团队是第一个来到极点的国家,如果他们回到自己的国家,肯定会收到来自于世界各个地区的人们,对他们的鲜花与掌声,并且也会得到前所未有的荣誉,历史会记住他们,所以我们不妨把这样的情况看作为顺境,所以阿蒙森团队所处的就是这样的顺境,他们可以抱着这样的希望与信念而充满信心,充满热血,因为这种业绩,这种荣誉是每个人都想要得到的。那我们现在再来,反观斯科特团队,他们其实心中已经早已明白,已经有更早的人比她们先到这里了,已经知道自己注定是第二名了,所以这个时候她们的信念和原本锁装置的那样的满腔热血,一定是会消灭一些的,当他们从目的地开始返程的时候,他们却遭到了前所未有的苦境,物质上再加上精神上的打击,一般人在这样的情况之下,一定会变得更加痛苦万分,肯定会陷入深深的绝望与悲伤之中,在路上直接放弃回去的希望,那么,如果斯科特团队真的是这样做了,他们的事迹也不值得被茨威格所记录了,他们可能就真的成为了那样,但是事实上他们却展现出了一种不一样的姿态。

他们的英雄气概不能不令人钦佩,负责科学研究的威尔逊博士在离死只有寸步之遥的时候,他还在继续进行着自己的科学观察,他的雪橇上除了一切必需的载重外,还拖着16公斤的珍贵岩石样本,我们可以深刻的感受到它对科学研究的强烈欲望,虽然可能第一名和第二名都有这样的人,但是只有第二名才会显现的如此的纯粹,因为这他并不是因为想要完成一些业绩,他现在正是在做他所热烈追求的事业,也就是她的梦想,而这又是多么强大的一股力量啊!

在另一处也可以显现出来,那就是他们发现唯一可以防御严寒的武器热能,却在现在慢慢的变少,而奥兹已经在用冻掉了脚趾的脚板行走,而他的同伴是要把它抛弃在没有生命的冰原上吗?并不是,他们拖着疲惫的身子,咬紧牙关,绝望地继续向前行走,而奥兹他也渐渐地意识到了,他已经越来越成为了朋友们的负担,而不再是什么帮手了,在那样的恶劣的天气之下,他的同伴不得不放慢下速度,奥兹认为他会给朋友们带来厄运,于是他做好了准备,他就说出了,我要去外面走走这样的话,要知道这种天气下外面走一圈意味着什么,而她的朋友们也只是怀着敬畏的心,感到他像一个英雄一样向着死神走去,所以奥兹现在心里想的应该是,哪怕自己死去了,也值得,因为他自愿选择的死亡想要对他的朋友们换来一丝丝有生还的可能。并且最后的三个人呆在他们的睡袋当中,一直到最后一刻,斯科特海军上校的日记也一直在写,他希望以后会有人在她的遗体旁边发现这可以证明他和他们民族的勇气的日记,正是这种希望,使他用超人的毅力把日记写到了最后一刻,但是你要知道,他们可是第二名呀,所以正因为是第二名,我们才能如此的强烈感受到,只有这样做,才不会违背他们的本心,而这种力量足以使天寒地冻的南极也变得温暖起来。

所以这个故事为什么被称之为伟大的悲剧呢?虽然他们是失败的,并且失败并不意味着伟大,但是面对失败,甚至面对大自然的残酷与破坏,展现出来的并不是人类渺小的那一面,反而是人类与大自然所做出来的英勇的抗争尽被显现出来,所以一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比的高尚,所有这些在一切时代都是最伟最伟大的悲剧,所以斯科特团队他们展现出来的,正是人性当中最高贵的一面,直到死,他们也都散发着英雄的光芒,他们这样的纯粹,他们的悲剧其实也正是人性的光辉,而这种光辉足以照亮世界,照亮世人。