牙医陈医生

游医明达
我昨天想起来写看牙看得快破产了,是因我找陈医生去做了牙齿美白。陈医生是一个技术精湛、又富有同理心的人,人很帅,戴着口罩的时候尤其帅。

我身边一个年轻的同事说,她很喜欢去看牙,躺在牙科诊所的躺椅上,英气逼人的男医生侧坐一旁,两人之间还有细微的肢体接触,她感觉自己就像躺在恋人的怀里一样,这个这个,自主加戏真是谁也挡不住啊……

像我同事这样依靠自己的恋爱脑来化解恐怖气氛的人并不多,很多人一提到去看牙就感觉像是要上刑一样,对于他们来说没有比坐到那可怕的看牙躺椅上更恐怖的事儿了。一走进牙科诊室紧张的情绪就开始发酵,当看到操作台上奇形怪状的小工具向嘴里伸过来时更是不寒而栗。

在这种恐怖的气氛之下, 医生让患者充分地信任自己靠的是手艺和同理心 ,我觉得最重要的还是手艺,医生要有能力解除病痛。我第一次和陈医生打交道是在种植牙最后一环,之前是彭医生帮我做的,那天她忙别的,就把我交接给了陈医生,我问他接下来要做什么?他说这个你不用知道,待他搞定了,我便被他的专业性所折服。

当你付费购买一项服务的时候,将同时购买这项服务的核心价值和情绪价值,如果服务者向你提供了大量的情绪价值,那它提供的核心价值就在缩水。比如理发店里,顾客更愿意选择“闲话少说”模式 的理发师,话太多很可能意味着手艺差。

尽管如此,但牙医提供的情绪价值还是应该打包进诊疗费用中,因为他们说的话可以消除病人的恐惧,不论是彭医生还是陈医生,他们在跟患者说话的时候都像在哄小孩子一样,能提前同理到你的恐惧和担忧:别怕啊,不要担心,我现在给你打点麻药,就不会痛了。照射的时候有会一点酸痛,这没什么关系。你这牙回去之后会有感觉,但一周之后就感受不到了。

昨天,我躺在椅子上一面让牙齿照着冷光,一边听着陈医生在和诊所的护士小姐说话。他先说 要熟悉流程 ,抓住主要环节,才能对每一个进来的病患有一个预判,知道要准备些什么;又说了诊所里 物品的放置和交接签收 ,他说我知道诊室里大部分东西放在哪儿,你要知道得比我更多;对于物品的签收,牙科诊所里的小东西都很值钱,在和总部的交接,不同诊室之间物品交接的时候要有签字,留存。如果物品丢失就会有对应的赔偿责任,但制度设立的目的是不让东西丢失,而不是为了找人赔偿。最后还说了 护士小姐的职业发展道路 ,南京的医患比,一个医生对20万市民,现在所有医院中最好进的是南京儿童医院,因为那里最苦最累最缺人。他让护士小姐继续进修考研究生。

我也不知道一旁的护士小姐听进多少,我反正是闭着嘴上了一课,一个能让你心生崇敬的人自有他厉害的地方,这从他的语言、行为和思维方式中都会有所体现,从旁观摩总归是要对照着学一学的。