研究生复试时怎样见导师比较合适?

帐号已注销

作为一个过来人,我第一次见面,是导师主动联系我的,因为我已经获得本校的推免资格。你复试之前,想见一次导师,出发点是极好的,也算是一种主动。但是,有几个注意事项:

是否合适见面

见面一定要在复试名单出来之前,因为名单出来后,你再见面,容易造成一定的误会,对导师造成不好的影响。一般那个时候,导师也不会见的,但是可以用邮件保持沟通。

见面之前的准备

见面之前,你需要在学院的网站看看你导师的介绍,比如他的年纪、哪里人,你导师近10年发表见刊的文章,通过文章,你可以了解他的研究方向。针对这个方向,你自己拟定一个500字的读研规划,这样你在见面后的聊天才比较有深度和层次,给导师一个好的印象。

见面的注意点

见面,一般是在他的办公室,注意你的着装和言辞,不要乱说话,不要抢着说话,尤其输坐姿要正,不要软塌塌的。交流的时候,眼神交流也是需要的,不要低头一直看地。另外,导师问你问题的时候,不要就一个字“嗯,啊,哦...”。

见面的特别注意点

记得,带一点家乡的特产,如果和导师是一个地方,就更应该带一点,不要贵,几十块就可以,一份给导师,一份给导师课题组的学生,增强好交流和感情。

最后,祝福你如愿被录取。