郑和是个什么样的人?

Tamama二等兵2618
后世的确对郑和有很多溢美之词,但大都是附会。
因为明朝宫廷中无论是对下西洋的事业还是对宦官这个身份都没有现在那么看重,史书上几乎没有什么关于他本人的详细记载,反倒是在民间的影响力还大一些。
明史是清康熙年间张廷玉修的,他给郑和添了个列传,也就是说在这之前郑和在史书上连个自己的列传都没有,而张廷玉在文中对郑和口气也颇为不恭,关于郑和个人的资料更是简而又简,更多的还是说的下西洋的事儿。
比如具体到郑和本人的相貌,正经的史书记载只有寥寥数语,说他相貌才智是宦官中最优秀的,完了。一点儿也不具体。按说搞外交必定要长相智力优人一等,否则绝对干不了,这也不消他说大家都知道(更何况是要他挂帅),所以此语没什么太大参考价值。

因此,如果想知道郑和这个人到底是怎样的只能根据历史记载的事例自己推测。
首先,相貌问题,就如前面所说,既然搞外交,应该会很帅吧,个子也可能不会太矮。
其次,能力问题,从小跟着朱棣,参加过大小战役(其实不止郑和一人,朱棣手下是有不少能干的宦官的),再加上后来的下西洋挂帅,这个人的智力,胆识,气魄也应该是人上人不假。
最后,人品问题,本来是穆斯林仕宦公子,根儿正苗儿红,可后来……后来大家都知道了……惨无人道……但家教应该是不错的。
由天上掉到地上,备受欺辱虐待,他小小的心灵受到很大很大的冲击,会留下阴影,这是可以肯定的。
由于自己的确优秀,越来越受赏识,但由于自己的卑微身份,会受到别人又爱又恨,时冷时热的对待,成长时会感受到比同龄人更多的困惑迷惘,这也是可以肯定的。
下西洋的整段时期之内,郑和一直承受着来自各方的羡慕嫉妒恨,再次重申一次,他只不过是个宦官,做的事情再了不起,朝廷中也没几个人真拿他当人看。如果他只是个普通的伺候人的太监倒也罢了,可他偏偏又是个英雄,所以他所感受到的人情世态必定比别人更加复杂和深刻。
但终其一生,无论正史野史,却几乎没有什么关于他的闲言碎语,明朝初期对宦官管得很严这是一方面,但另一方面,也可见其为人,始终谨慎低调,不事张扬,他能如此审慎,与他前半生的经历必定是紧密相关的。
这世上不可能有真正的完人,如果他还是那个官家公子,如此优秀,以后也许也能建功立业,但难保他不会目中无人,不会骄横跋扈,不会好色无度。
但他只是个宦官,一个可笑的身份却把他钳制得死死的,做什么都等于一事无成。
所以他是穆斯林的同时还信佛。
他的确是优秀的,是复杂的,也许还带着一点不甘心,一点看不透,但可以肯定的是,他的境界已高于当世的绝大部分人了。
来自:求助得到的回答
新左右

郑和年轻时从侍燕王朱棣,有智略,知兵习战。后在靖难之役中有功,升任为内官监太监。1405年(永乐三年)至1424年(永乐二十二年),郑和六次作为正使太监下西洋。1425年(洪熙元年)后,郑和任南京守备太监,1430年(宣德五年)受命第七次下西洋,一说在途中于1433年(宣德八年)卒于古里国,今南京牛首山南麓郑和墓或为其衣冠冢。
郑和维护正义、兼济天下的事迹,正是中华民族热爱和平、睦邻友好的思想精髓,也是地区国家绵延至今的共同精神财富与文化基因。