世界上都有什么有效的学习方法?

世界上都有什么有效的学习方法?... 世界上都有什么有效的学习方法? 展开
zzxdz66

激发学习热情的秘诀有哪些?

1. 玩与学结合

一味地埋头苦读,反而失去了学习的热情,致使前功尽弃。青少年要重视玩耍、游戏,在玩耍、游戏的过程中培养和发现自己的想象力和创造力。

2. 培养兴趣和爱好

要善于发现和培养自己的兴趣和爱好,加以坚持,如玩玩具,观察昆虫,收集邮票等,都能加深对事物的观察能力和理解能力,增强求知欲,进而激发学习和做事的热情。

 3.保持自信

无论在玩还是在做其他事,只要做出一些成绩或是引以为自豪的事,青少年都要给予自己鼓      励,以保持自信心。

 4. 确定一个适度的目标

日本著名的长跑运动员山田本一在谈自己如何获得马拉松比赛冠军时说,每次比赛之前,他都把比赛线路中比较醒目的标志画下来,第一个标志是银行,第二个标志是红房子,第三个标志是大树……开始比赛后,他以百米冲刺的速度向第一个目标冲去,然后又以同样的速度奋力向第二个目标冲去。就是这样,他总是以前面的某一物体为目标,不断的超越每一个目标,直至抵达比赛的终点。青少年可以学习山田的做法,根据自己的实际情况不断地调整自己的目标,使自己始终保持不断进取的学习热情。全面广泛地阅读,是走向成功的砝码。

全面广泛地阅读,是一个人走向成功的砝码之一。当你得到了这个砝码,就意味着你通向成功的路上少了一道障碍。

  •  美国著名诗人、毕业于哈佛大学的艾略特从少年到晚年,从未间断过广泛的阅读。正是他的这种广泛的阅读,造就了一位伟大的诗人。

一个人能有意识地去全面地阅读,就说明他对知识有着强烈的渴求欲望,这也是学习进步的体现。在对自己的知识储备不满足的情况下,应该根据自身情况来选择书籍。培养良好的全面阅读的习惯,将给你的成长带来无穷的益处,使你的头脑不断地得到充实。读书学习有两个方面,除了学习知识外,更重要的是培养能力。知识不过是材料,培养能力比积累知识更为重要。

入睡前一小时是学习与记忆的第四个高潮期,利用这段时间来加深印象,特别对一些难以记忆的东西加以复习,则不易遗忘。善于利用零散时间的人,可用的时间就比别人多。除了“挤”时间,还要善于节省时间,比如一天当中,一定要办最重要的事情;用大部分时间去处理最难、影响最大的事,等等。“挤”时间与省时间的另一个方法是科学利用业余时间。

另外,利用零散时间的时候,要有一种积极的心态,不要心想“只有5分钟,什么也做不成”,而要告诉自己“还有5分钟,要充分利用它”。在学习上取得重大成就的人物往往都有在读书时勤做笔记的好习惯。

         最浅的墨水胜过最好的记忆

  • 培根曾经说过:“当你孤独时,读书可以作为消遣;当你高谈阔论时,读书可以作为装潢;当你处世做人时,正确运用知识就意味着力量。

”学习单靠脑子记,可能记得不完全、不准确、不可靠。即使记忆非常好的人,也不可能进行长期大量的记忆。做笔记可以帮助记忆,起到延长对信息收纳的作用。它要比单纯的阅读效果更好,因为加强反应就可以加强接受,加强相应的表现可以加强印象。一般说来,主动实践比观察总是要好的,这是被积极反应规律所证实的。在笔记上记下自己读书的感想、心得或疑问的过程,就是加强理解、加强印象、加强记忆的过程。

派小星NJU

1.检索练习

检索练习意味着自我测验,从记忆中检索知识和技能。检索阅读是针对反复阅读提出来的。反复阅读会给你造成一种假象,让你因为熟悉资料而误解自己记住了资料。

检索练习会给人带来生疏和沮丧的感觉,你需要费力地检索知识。但是,正是这种努力加深了你对知识的记忆。

我们应当怎样使用检索这个学习方法呢?在阅读课本或者是研究课堂笔记的时候,要不时地停下来、合上书,问自己这样一些问题:核心概念是什么?哪些术语或概念是我没接触过的?我会如何定义他们?这些概念和我已知的东西有什么联系?或者我们可以完成每章节后面的问题,他们是很好的自测材料,通过自测了解什么是自己知道的,什么是自己不知道的。

有规律地进行检索练习就可以避免填鸭式学习或熬夜抱佛脚。

2.间隔学习

间隔练习意味着要不止一次的学习资料,不过两次练习中间要隔开一段时间。

间隔学习是针对集中复习而提出的。我们一直相信集中练习,即练习、练习、再练习是精通某项技能或学会新知识的必要环节,因为集中练习会让我们的表现快速的提高。

但事实是,反复练习收到的效果或储存的知识只储存在短期记忆里,它会很快减弱。有意识地让两次学习之间出现一些遗忘,让你在回忆时不得不更加努力,这样有利于重建你学习到的东西。

如何才能做到间隔练习呢?课本中的新资料需要在第一次接触后,隔一两天温习;之后,再隔上数天或一两周再看一遍;当你很确信自己掌握了某些资料后,隔月自测就好。

3.穿插练习

穿插练习也是针对集中练习提出来的,它指每次练习一种以上的技能或解决一种以上的问题。

把同一题型的题目反复做是低效的,而把不同类型的问题混合起来学习,这样可以提高我们区别问题类型的能力,这种做法也符合真实生活或者测验中的情景。

那么要如何做呢?在安排自己的学习进度时,一旦你能理解新问题的类型和解决方案,即使你对问题的领悟还比较初级,也可以把这类问题与其他问题混杂在一直练习,这样你就能发展自己给问题分类,找出不同解决方案的能力了。

4.细化

细化是指把新知识与旧知识联系到一起的过程。通过细化,我们可以在新资料中找到其他层面的含义,促使学生学习概念、结构以及相互关系。

5.生成

生成是指在得到答案或解决方案前,尝试回答疑问或解决问题。比如在做阅读理解时,你遇到一个生词,你通过上下文来猜测这个单词的意思,哪怕在查完字典后,你发觉自己的猜测有误,但是因为你有过思考,所以学到的知识会更加印象深刻。

6.反思

反思把检索练习和细化结合起来,增添了学习的层次,强化了技能。反思是指花几分钟复习最近学过的课程或取得的经验,然后自问在哪些地方做得好,哪些地方可以做的更好?如果想将这些知识或经验掌握得更好,需要学什么?为了下次做得更好,要采用哪些策略?

雨过天晴太阳红XZ

有效的学习方法有哪些
  1、目标学习法
  掌握目标学习法是心理学家布卢姆所倡导的。布卢姆认为只要有最佳的教学,给学生以足够的时间,多数学习者都能取得优良的学习成绩。
  2、问题学习法
  带着问题去看书,有利于集中注意力,目的明确,这既是有意学习的要求,也是发现学习的必要条件。心理学家把注意分为无意注意与有意注意两种。有意注意要求预先有自觉的目的,必要时需经过意志努力,主动地对一定的事物发生注意。它表明人的心理活动的主体性和积极性。问题学习法就是强调有意注意有关解决问题的信息,使学习有了明确的指向性,从而提高学习效率。
  3、矛盾学习法
  矛盾的观点是我们采用对比学习法的哲学依据。因为我们要进行对比,首先要看对比双方是否具有相似、相近、或相对的属性,这就是可比性。对比法的最大优点在于:(1)对比记忆可以减轻我们记忆负担,相同的时间内可识记更多的内容。(2)对比学习有利于区别易混淆的概念、原理,加深对知识的理解。(3)对比学习要求我们把知识按不同的特点进行归类,形成容易检索的程序知识,有利于知识的再现与提取,也有利于知识的灵活运用。
  4、联系学习法
  根据心理学迁移理论,知识的相似性有利于迁移的产生,迁移是一种联系的表现,而联系学习法的实质不能理解为仅仅只是一种迁移。迁移从某种意义上说是自发的,而运用联系学习法的学习是自觉的,是发挥主观能动性的充分体现,它以坚信知识点必然存在联系为首要前提,从而有目的地去回忆、检索大脑中的信息,寻找出它们间的内在联系。
  5、归纳学习法
  所谓归纳学习法是通过归纳思维,形成对知识的特点、中心、性质的识记、理解与运用。当然,作为一种学习方法来说,归纳学习法崇尚归纳思维,但它不等同于归纳思维本身,同时它还要以分析为前提。
  6、缩记学习法
  所谓缩记法就是要尽可能地压缩记忆的信息量,同时基本上又能记住应记的内容。比如有要点记忆法、归纳记忆法、意义记忆法,都属压缩记忆法。每段话有明确要点的自然用要点记忆法,如果没有就要经过归纳形成要点后进行记忆。而归纳的最主要方法以意义为依据。可见,记忆以要点为基本单位。也可理解为以中心思想为单位。记住了要点并不是要放弃其他内容,而是以对其他内容的理解为前提,它可极大地增加记忆的信息量。
  7、思考学习法
  孔子提倡学习知识面要广泛,并且强调要在学习的基础上认真深入进行思考,把学习与思考结合起来。他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”如果只是读书记诵一些知识,而不通过思考加以消化,这只能是抽象的理解,抓不住事物要领,分不清是非。
  8、合作学习法
  同水平差不多的人一起学习,就有了一个学习伙伴,更何况每人都有自己的长处;同水平高于你的人一起学习,他就是你的老师,你自然可以学得许多东西;同水平低于你的人一起学习,你是他的老师,我们常说“教学相长”,你同样可以学得许多东西。当然,合作学习并不是几个人的简单相加。
  9、循序渐进法
  我们在学习中有一个误区,认为只要肯花时间,多做练习,学习成绩必然进步。其实不尽然。虽然量变的必然结果是质变,但并不能说任何量变都会引起质变。试想,在现实生活中,有的人花得时间不多、练习量不大为何能有明显的进步呢?这就是一个效率问题。学习不能盲目地投入精力。这首先要做到循序渐进。有的同学一心求快,不考虑自己的水平,拿到书就看,拿到练习就做。
  10、持续发展法
  用发展的观点看待学习问题即持续发展法,它要求我们学习上不能偏科,力求全面发展。中小学是打基础的时候,要文理兼顾,还要重视劳动技能、体育技能的学习,培养自己的思想道德素养、审美情趣等等。
人教畅读智能笔
英语属于语言类学科,勇敢的发声,多读多听。学习英语是一个勤能补拙的学科,只要坚持用正确的方法学习,成绩会有明显的提升。
语言学习要达到好的学习效果,要设置一个母语语言环境,尽力调动学习英语的兴趣。
可以从三方面讲解如何营造轻松的英语语言环境:
1. 听力
英语语言学习的四大领域: 听说读写,其中听和读作为语言的接收部分是语言学习的基础。
2. 阅读
家长可以给孩子准备孩子喜欢的绘本故事以及同课文内容高度相关的英文材料。
在孩子读书的时候要鼓励孩子猜词,猜词能力也是非常重要的一项语言学习能力。
3. 设置母语语言环境
其实生活中有很多母语环境,比如产品说明书、超市标识、机场指示牌,孩子想学习英语其实到处都是语料。
匿名用户
1.
写作业,先把需要做的作业全部列出来,做好规划,先做什么后做什么?做到心里有数。别一会做着语文作业,心里想着数学作业分神只会让你越做越慢,欲速而不达的。
2.
在写作业的时候,要不断地自我肯定,比如说花半个小时终于解开一道题,你一定要在心里默默地夸自己一下,说我好样的,我是好棒,这时候,你的内心就特别的愉悦感。
3.
你要想清楚自己的起点。作业要分难度进行一点一点的给自己增加难度,如果你的成绩在班级是中等,先不要挑战太高难度的题,一步一步的来,盲目跟别人攀比,只会让你感觉到很多的挫败,更不想学习,跟自己比,才能形成正向反馈,进入心流状态。
4.
一旦你一开始做作业,就要排除一切的干扰,关掉电视,关掉手机,把书桌上的杂物全部去掉