孩子自闭症的表现有哪些

小墨栀5263

        儿童自闭症也叫儿童孤独症,是一类起病于3岁前、与社会交往障碍或沟通障碍、局限性、刻板性、重复性的行为为主要特征的心理发育障碍,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病。

自闭症的症状:

   1、社会交流障碍性:这是自闭症患儿面临的最大问题。患儿对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪和感受。似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在于别人脑子里,彼此没有区别。患儿往往认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。

  2、缺乏学习与模仿的能力型:模仿是孩子学习的最重要工具,孩子就是通过模仿学习说话,学习运用无声的身体语言、手势和表情进行沟通的。但是自闭症患儿不懂得模仿。

  3、语言障碍性:大部分患儿言语非常少,甚至严重者终身不语。即便有的患儿会说话,也宁愿用手势来代替语言或者只会机械地模仿别人的语言。

  4、兴趣狭窄性:自闭症患儿的行为刻板,对环境要求严格,不容许有丝毫改变。患儿一般会较长时间地专注于某种或某几种游戏,通常会重复一些固定刻板的动作,甚至出现自残行为

教学达人陈老师
孤独症谱系障碍(ASD)患者的核心问题是社会交往和交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式。
ASD患者在社会交往方面存在质的缺陷,不同程度地缺乏与人交往的兴趣,缺乏正常的交往方式和技巧,如缺乏社交性凝视、社交性微笑,存在亲子依恋性关系缺陷、共同注意缺陷,不会建立友谊,不能正常进行游戏,不会遵守社会规则等。
ASD 患者存在言语及非言语交流障碍,如言语发育迟缓或不发育,言语理解能力障碍,言语形式与内容异常,语调、语速、节律、重音等异常,多不会用点头、摇头以及手势、动作、表情、眼神等肢体语言表达想法,也不能理解他人的姿势、面部表情等的含义。
ASD 患者倾向于使用僵化刻板、墨守成规的方式应付日常生活,如兴趣范围狭窄和不同寻常的依恋行为,刻板重复的行为方式,仪式性或强迫性行为。除此之外,ASD 患者还涉及感知、认知、情感、思维、生活自理能力等多方面的功能障碍,严重阻碍发育期儿童综合能力的发展,影响儿童的日常生活能力和社会适应能力,给家庭和社会造成沉重负担。