大学生就业怎么选?

R身佡囡味
导语:我国的高考录取率从2020年开始已经突破了90%,到了2022年已经达到了93%,这也就意味着大部分通过高考的学生都有机会就读大学。
而如此高的录取率可能会给很多人造成一种假象,大学生已经不再稀奇,本科生遍地都是,但事实上绝非如此,在所有的大学生当中,至少有50%以上属于大专院校毕业生,而不是本科生。

一,本科生的绝对数量并不多
作为学生,如果想获得本科毕业文凭,首先要完成9年制的义务教育,通过中考50%的淘汰率进入高中,然后再通过三年高中的努力,才能够正常参加高考,虽然通过高考90%以上的学生能够进入大学,但是在所有的高校当中,有55%是属于大专院校。
在我国高校的总数是3012所,其中本科院校一共只有1000多所,就以2022年的数据来看,高校的毕业生总数达到了1,076万,在这其中将近只有400~500万左右的本科生,而在本科生里面还要分为一本院校毕业和二本院校毕业。
可能很多网友看到每年都有几百万的本科生毕业,会感觉在绝对数量上并不少,但事实上我国的人口基数庞大,每年高校毕业的本科生数量可能只占到总人口的1/300,这也就代表着几百个人中,只有一个是本科生。

二,为何找工作依旧困难重重
既然本科生的绝对数量并不多,为何很多本科生在毕业之际找工作依旧会困难重重,2022年年轻人的失业率高达18.5%,这就意味着在100个年轻人当中有18个处于失业状态,如此高的失业率和本科毕业生的数量似乎完全不匹配。
北京菜鸟无忧
gzczhj126

大学生就业应该选择自己的专业特长,兴趣爱好,薪金待遇要和自己的能力相匹配