关于呼市出现的疫情

医学生jay
(一)

就像许多人说的,一觉醒来我们呼和浩特市出现了两例新冠确诊者一例疑似病历,一直在为石家庄加油、南京加油、郑州加油,而没有想到的是越喊越近最后自己要参加最后决赛。

额济纳旗的疫情是严重,相距一千多公里了。总是大意,总是感觉遥远,这时人人自危,没有了兴高采烈,有的只是不尽麻烦。换句话说,接下来只能是各部门工作人员的辛苦与劳累——组织与排查,还有经济发展无形停滞。

这次,呼市人民开始紧张起来了,微信群里大家都在提醒别人、加油自己。首先反应是确诊两例到过的地方——小区、商场封闭了,而且陆续通知开始全员核酸检测。

作为普通群众,就像倡议要求说的:听从安排、积极配合,减少外出、做好防护,不信谣、不传谣。

防控疫情,人人有责!

(二)

看新闻民众在超市抢购米面油、各类蔬菜。有些肉、蔬菜也不同程度涨价了。

街上车辆少了,门店商场关门,人们都去排队做核酸了。

从昨天晚上开始,有些小区连夜进行全员核酸检测。可是,许多老百姓却一直在等候。还有就是,我们小区,八点多才开始搭建帐篷,九点多人们已排成长长队伍,可还是没有实施,说是系统连接不上,十二点多又不能采样了,没有试剂。

再就是现场秩序更是不值一提:混乱不堪、甚至发生争吵,还有不戴口罩的人员、间隔不足一米,现场维护秩序人员超级少等等。

下午四点多,又开始了,说是先给学生做,可一个中午在哪排队的人不乐意,又是都做。还好儿子上午去学校做的,因为按班进行比较快,听说最后也缺试剂,下午也还在组织,不过人不多,当然家长也可以排队在那做的。快六点时轮到我们这是,说再只能做十八个人,因为给的两百个试剂用完了,现在已正常保障,因为今天连夜必须完成任务。

想说什么呢?前边计划的再完美、准备的多充分、预案做的多细致,不在实践中检验,一切都是白搭。——这次核酸检测的实战就是最好的验证。