中考成绩在普高分数线上下的学生,该选择职业高中还是普通高中?

聊生活的小废

中考是中国的初中学生为了进入高中阶段的学习而进行的高中入学考试,根据中国的血学制,在学生完成中考之后,会有两条支线,一条是进入普通高中继续学习文化课程,而另一条是进入职业高中学习相关的专业技能。而在中考时,有些学生的成绩可能会在普通高中录取分数线上下徘徊,而这时,许多家长和学生就不知道对于普通高中和职业高中到底应该如何选择,接下来小编就这一问题进行探讨。

如果中考成绩在普通高中录取分数线上下的学生,小编建议仍然选择普通高中,因为随着现代社会的需要,初中学学习到的东西可能并不足以支撑未来在社会中生存、工作和发展的需要。并且,九年义务制教育就包含了高中三年的学习,对家庭并不会造成太大的负担。而学生在进入高中以后,即使是成绩不好,但在三年中也有机会逆转,发生很大很大的改变和提升。

小编觉得完全没有必要在初中时期就给学生定下方向,因为初中时期孩子身体和心理各个方面都还没有发育成熟,而他所拥有的潜力也没有完全的表现出来。这时,完全可以让学生再上三年高中,仔细观察孩子的兴趣、特长和潜力,如果适合继续上学,就好好培养,让孩子上大学,继续深造。

如果发现孩子在学习方面真的没有天赋,或者孩子真的不喜欢学习的话,那么在高考结束之后就可以选择去上大专。这时,也可以学到初入社会所需要的专业技能,并且由于经历了高中时期的学习,对知识了解的范围和程度更加的广泛和深刻,那么就可以学到更加高级的专业技能,对学生未来找工作和发展也会更加得有利。

彩虹巧克力糖豆

能够考上普通高中当然要上高中,毕竟高中的教育资源可是比职高要好很多,这样以后也能够有更大的机会考大学。
花花就是我a

其实还是应该选择普通的高中,因为高中很有可能也会改变一个人,如果努力学习的话还是可以考上本科大学的。
蘑菇头育儿
国家现在大力推进职业教育的发展,所以念职高也是一条不错的出路。
但最终做出什么样的决定,还是要根据孩子自己的意愿以及未来的发展方向,如果孩子想在学业上有所建树,还是应该再努努力,争取上普通高中。
如果觉得学习文化课有困难,而且将来也不想走学术道路,职高则是不错的选择,而且就业时也有很大优势。