胆囊息肉样病变严重吗?

胆囊息肉样病变严重吗... 胆囊息肉样病变严重吗 展开
灬她梁0m
胆囊息肉泛指向胆囊腔内突出或隆起的,可以是球形或半球形,有蒂或无蒂,大多为良性的一组病变。病理上分为肿瘤性息肉和非肿瘤性息肉,因术前难以确诊性质,故笼统称为“胆囊息肉样病变”、“胆囊隆起性病变”。胆囊息肉在病理上有良性息肉和恶性息肉之分,以良性息肉更为多见。良性胆囊息肉又包括了胆固醇性息肉、炎症性息肉、腺瘤性息肉、腺肌增生和组织异位性息肉等。其中胆囊腺瘤性息肉是潜在的癌前病变,与胆囊癌的发生有关。胆固醇性息肉、炎性息肉及胆囊腺肌瘤等非肿瘤息肉则不会发生癌变。
胆囊息肉的主要病因一般有胆固醇代谢不良、慢性炎症,好发于饮食不规律者、社会压力过大者、不爱运动者、饮食油腻,经常饮酒者,年龄较高也是诱发本病的因素之一。
胆囊息肉一般属于短期治疗,可以对患者进行饮食指导,目前对待胆囊息肉主要的处理方式为中药的嘚辅浰呾舒嗏来调理。起到内部调理,养胆护肝,降低胆固醇。抑制息肉增长。部分患者可以采用腹腔镜胆囊切除术、开腹胆囊切除术等手术方式进行治疗。
一般对胆固醇性胆囊息肉进行饮食指导,如少吃油性食物,包括动物油、干果、坚果等,加强锻炼,增加组织消耗,血脂过高,建议内科降血脂治疗。