日本的公立学校与私立学校有哪些差距?

远景教育17
日本的中小学主要是公立学校,而高中中私立学校的比例在增加,更多的私立学校处于大学阶段,这是日本学校的特点。

日本小学生

19世纪,学校教育在欧洲、美国和日本盛行,但大多数学校是私立的。

在日本,福泽谕吉于1858年创办了庆应,这是日本第一所私立学校。在那之前,日本只有寺子屋、藩校。

然而,这些都是由慈善家和贵族捐赠的。庆应义塾是日本第一所向学生收取学费的学校,具有特殊的意义,说明学校教育具有私有财产性质。

法国大革命时期的思想家康多塞侯爵主张教育不应作为私有财产,而应作为公共财产提供。他认为“公共教育是社会对公民的义务”,这一观点在日本明治时代被广泛接受,并成为公共教育的思想基础。

在这方面,我认为文化部第一部长森有礼做出了很大的贡献。森有礼将小学教育定为义务教育,不收取学费。通过小学教育的实施,日本将走上教育大国的道路。大多数人学会了写作、阅读和计数,这为以后的经济发展奠定了基础,值得特别关注。

庆应义塾大学

这种小学义务教育制度在第二次世界大战后继续实行。在二战后实施的教育改革中,建立了新体制下的初中,小学和初中是义务教育阶段。这样的制度已经持续了60多年。可以说,公办学校实施义务教育是相当顺利的(然而,近年来公办学校学生的学业水平有所下降),引起了社会的关注。

战前,日本的旧中学、工业学校、旧高中、旧大学作为公立学校,一直在进行中等和高等教育,但普及程度不如现在。但需要指出的是,在战前,中等和高等教育机构主要是公立学校,现在主要是私立学校。比如现在80%的大学生在私立大学读书,这很有代表性。

  >>>>>中小学公立,高中大学私立

以上内容可以概括为: 日本的中小学以公立为主,而私立学校在高中的比例在不断增加,大学阶段的私立学校数量多于日本学校。 也就是说,义务教育主要由公立学校承担,而高等教育使私立学校发挥了重要作用。

公办学校实行国税办学,不能像民办学校那样,以自己的办学精神为基础实施特色教育。中小学的最大目标是让所有学生达到最基本的学业水平,这也是义务教育的目的。正因为如此,义务教育阶段没有采取优先培养优秀学生的教育模式,也避免了校际差距的形成。

为了保证这一点,实行一区(或一学区)一校制,即所谓学区制。

但在非义务教育阶段,如高中,尤其是大学,甚至是国立大学,都存在着校际差距。

在不同的地区,高中教育制度是不同的。京都府的一些地区(如京都等地)实行严格的学区制度,而有些地区则采用与30年或40年前东京相同的学区制度。

有些县实行大学学区制度,允许学生进入县城任何一所高中。学校之间的差距自然会扩大。当然,大学的录取资格不受地域限制,大学之间的差距也很大。但这并不是罪魁祸首。世界上大多数国家都是这样。

不过,德国也有一些例外。德国的权力下放非常彻底。教育不是由国家管理的,而是由国家管理的。学校的建立和运营都依赖于政府的税收,所以德国的大学大多是国有的,学生大多来自国家。不难想象,同一州的大学之间有一定的差距,但不同州的大学之间不会有太大的差别。

为什么在义务教育阶段上私立学校?

公立中小学实行学区制。住在同一地区的各种家庭的孩子上同一所学校。无论他们的家庭经济条件和才能如何,他们都在一起学习。我不认为公立学校的特点有什么不妥,既不能给一些学生最好的教育,也不能为贫困儿童提供特殊的指导。

中小学是社会的缩影。贫富、学习能力水平、体力等不同的孩子一起学习,这种经历对孩子个性的形成有着非常重要的意义。

如果一个班的学生都很富裕,孩子们很难想象社会上还有穷人。有人可能反驳说,长大了,每个人都会明白,社会上有穷人,他们没有必要在很小的时候意识到这一点。但当我还是个孩子的时候,当我直接经历一些事情的时候,我就有了深刻的印象和更实际的感觉。学习能力不同的孩子也是如此。在他们年轻的时候,这是一次宝贵的经历。

现在,一些家长允许他们的孩子从小上私立学校。有初中和高中的国有和私立中学也很受欢迎,上私立学校的学生也在增加。由于全国性初中所占比例较小,可以说大部分在民办初中。公立小学和初中不需要交学费,而私立小学学费昂贵,每年要花100多万日元,私立初中每年学费在50万至70万日元之间。

日本京都大学

显然,如果只从费用上来说,上公立学校要便宜得多,为什么还有那么多人上私立学校,而且人数还在增加呢?

一般来说,这是因为有些人对公立学校不满意,可以花钱买私立学校。关于前者,公办学校学生学业水平下降,欺凌、长期旷课现象突出,媒体经常报道,这让家长们忧心忡忡。

至于后者,调查显示,高收入家庭的孩子,特别是年收入超过1000万日元的孩子,上私立学校,特别是私立小学的比例较高。

在对私立初中的调查中,有必要了解私立学校有两种类型

(1) 私立学校开办的小学、初中、高中、大学原则上是连续的。许多进入小学的学生将继续上大学。代表性学校有东京庆应私立学校、青山书院、成城学园、学府,以及“广关同里”附属小学(关西大学、关西大学、加旺舍大学、命脉大学);

(2) 在有初中的私立中学,一些大学的入学率很高,如东京的开城、麻浦和关西的田南。

>>>>>公立与私立的学业水平差距

在义务教育阶段,公立学校和私立学校学生的学业水平是否存在差距?

2007年至2009年,日本在中小学生中开展了“全国学业水平测试”。从测试中可以看出,私立小学的学生的分数远远高于公立学校。尤其是初中阶段,民办学校的学生优势更为明显。

不难解释为什么私立学校学生的学术水平高于公立学校。

首先,私立学校通过考试选拔学生,而公立学校只要住在自己的学区就可以入学;

其次,家庭收入差距也会影响孩子的学业水平。学费昂贵的私立学校表明学生家庭经济条件优越,结果是私立学校学生的学业水平较高;

第三,尤其是随初中就读的初中生,其学习能力相对较强。很多补习班或者补习班的学生都是比较高的,另外很多补习班的学生也是这样。也许是高学历的学生提高了民办初中的平均分。

但在高中阶段,情况完全不同。公立高中生的学业水平高于私立高中生。

根据Pisa(OECD国家学生学业水平调查),比较了日本公立和私立学校学生的阅读、数学和科学成绩。

就日本而言,公立高中生的分数高于私立高中生,但差距并不大,比公立和私立中小学要小得多。

那么,为什么公立高中生比私立高中生高?

首先,在大多数地区,公立高中采用中学学区制或大学学区制,而不是小学学区制。高中之间有差距,学习成绩好的学生聚集在名校。从全国来看,想进入公办高中的优秀初中生比较多。著名的初中私立中学主要集中在

东京和关西地区

第二所公立学校的学费比私立学校便宜。许多初中生希望上公立高中。然而,公立高中的招生名额是有限的。许多未能进入公立高中的学生流向私立高中。因此,私立高中学生的学业水平低于公立高中。

从另一个角度看,在高中阶段,公立学校和私立学校之间的差距是明显的。有好学生的高中既有公立的也有私立的。相反,有公立和私立高中有普通学生。

原因是,除部分县外,大部分公办高中都取消了小学学区制。虽然高中入学率超过95%,但毕竟不是义务教育,所以可以实行高考。更重要的是,无论公立还是私立,高水平高中的目标是让更多的学生进入名牌大学。

值得注意的是,与其他经合组织国家相比,日本公立和私立学校的学术标准是相反的。在日本,公立高中的学术水平略高于私立高中,而在其他经合组织国家,私立高中的学术水平远远高于公立高中。

经合组织国家很多,很难概括公立和私立高中之间的区别。然而,英国的伊顿公学和橄榄球名校以及美国的寄宿制高中都是私立的。这些例子可以用来说明私立高中的水平高于公立学校的情况。然而,法国的许多高中都是公立的,这与英美的情况相反。关于这些名校,我的书《沙滩学校》做了详细的论述,这里不再赘述。

最后,我们来看看大学阶段国家和私人的区别。

大学生有不同的专业。有的学法律经济学,有的学工学、农学、医学,所以不可能对大学生的学业水平进行统一测试,也没有数据可以比较同一专业学生的学业水平。

然而,目前还存在一些间接了解大学生学业水平的方法。一是根据招考难易程度,二是通过国家毕业生资格考试(如司法考试、国家医师考试等)。

就前者而言,录取分数线是一个明确的指标,它显示了高校和院系的录取标准。因此,从录取分数线可以大致知道大学的水平。

但严格来说,不同院系的录取标准不同,考试科目也不尽相同。要准确衡量学术水平的差异几乎是不可能的,所以我们只能在这里进行一般性的讨论。

过去,东京大学、京都大学等帝国主义大学,以及一桥大学、东京工业大学等国家重点大学,学术水平相当高。平均而言,其他国立大学学生的学术水平也相对较高。公立大学和国立大学处于同一水平,因为许多公立大学历史悠久,学费低廉。报考的学生很多,竞争激烈。

另一方面,一些私立大学,如早稻田大学、庆应大学、尚志大学等,很难参加考试。然而,一些私立大学只需报名入学即可。私立大学之间的差距相当大。

一般来说,如果把大学生的学术水平从高到低排序,第一是国立大学,第二是公立大学,最后是私立大学。但是,同一类型的大学与同一所大学的不同院系之间存在着很大的差距。