词的由来

酆泓0HG

词最初源于民间,《敦煌曲子词》的发现,为这一点提供了充分的证据。文人词在初盛唐几乎是凤毛麟角。萌芽于隋,兴起于唐,成熟于晚唐、五代,大盛于两宋。原本是音乐文学,是为配合乐曲而填写的歌词,所以全称为曲子词,简称为词。
词是一种抒情诗体,是配合音乐可以歌唱的乐府诗,是唐宋时代主要的文学形式之一。唐宋词是中国文学发展的新阶段是唐宋新兴的诗歌体裁。
词的别称:曲子,曲子词,长短句,乐府,歌府,乐章等名称。
词的分片:词除很少数小令是不分段的单片词(称单调)外,极大部分都分为两段(称双调)。