开托管班需要符合哪些条件

广州鸿鼎
财经观察员

托管班需要符合的条件如下:
1、按照教育部的相关规定,参照幼儿园、托儿所或者其他民办教育机构形式办理,要有合法的场地,合格的人员;
2、达标的文生条件,至少要去工商、教育、卫生、税务四个部门;
3、托管班必须办理证件:从业人员健康证,工商、卫生、税务,派出所登记安全、消防;环境设施达标 ,从业资格证的办理;
4、托管班,早期称为“小饭桌”,是全权托管照顾孩子的一个地方。一般主要面向低龄儿童;
5、除了看管孩子安全的责任外,托管班还承担有接孩子放学、安排孩子晚饭或午饭等,部分托管班还可以住宿,充分解决父母没时间管孩子的难题。
作为早教老师,有义务让孩子父母明白,送孩子上早教托班是为孩子能够更好的成长,是从家庭生活走向社会集体生活的第一步,也是孩子适应社会的关键一步。孩子很多的能力,光靠家庭教育是无法尽善尽美的,需要和老师们共同配合,让孩子经历必须经历的过程,为孩子打好优雅的人格底色。
适应环境只是对大人而言,其实小孩子也是一样的。初上早教,对于孩子来说,绝对是一个全新的环境,虽然说孩子很小,早教也应带领新入园的孩子“参观”园所,熟悉环境,做好铺垫,产生好感,减少孩子的抗拒心理。
工商申请的流程是:
1、在工商部门注册登记时,经营范围属于家政服务,而且家政服务有“餐饮,住宿”的类目,托管班的办学场所要经过消防安全检查,如果不符合消防安全要求的,不能进行使用和营业;
2、在正式运营之前,托管班必须要到有关部门申领合法正规的消防安全证明;
3、托管机构需要办理餐饮服务许可证、卫生许可证,而托管机构的老师需要办理健康证,而且要求校外托管机构的工作人员应当无犯罪记录,身体健康,没有精神性疾病、传染性疾病或者其他可能影响学生健康与安全的疾病。
官尔正

很多朋友不想继续上班,打算自己做个小饭桌托管班。近期咨询官尔正老师办理小饭桌托管班证件的朋友比较多,今天官尔正老师就来谈谈如何判断自己所处地区能否办理证件,办理什么证件,以及办不到证件如何想其它办法来注册。

学生托管班小饭桌的服务项目涉及到教育、消防、卫生、食品、工商等多个部门,目前尚未出台相应法规。哪个部门都可以管,哪个部门也都可以不管。据网络调查,目前全国仅有内蒙古、山东、广东深圳、广东东莞、河南郑州、河南济源、陕西咸阳、甘肃兰州几个省市由工商部门发放个体营业执照之外,其他部分地区采取备案机制,部分地区处于无部门管理状态。
想了解你所处地区办理什么类型证件以及如何去办,我来介绍四种方式。供你参考!

第一种,管理部门咨询:
去当地的工商所或食品药品监督所咨询开办托管班(有的地方可能叫午托班、接送站、小饭桌等)需要什么证件,可能得到的答案是让你去找教育部门或卫生部门。我之前就去问过西安的政策,工作人员直接告诉我没有这样的政策,让我去工商部门。

第二种,当地同行沟通:
想办法认识几个当地做托管的同行,只要你们没有竞争关系,总会有办法从他们那里得到比较准确的信息。也可以想办法加入当地的同行交流群咨询,不过很多同行担心竞争,可能不愿意多说。那我教你个方法,我刚入行的时候给咨询问题的同行砸一个88.88元的宝。让对方很意外,给我讲了很多注意事项!得到准确的信息会让你少走很多弯路,节省很多时间和金钱成本!

第三种,街道社区咨询:
去当地的街道办或社区,咨询办理托管班是否需要在这边做备案登记。备案流程一般是先找社区备案,然后去办理健康证,再到食品药品监督所备案,食品药品监督所检查合格后发放餐饮备案证,每年换一次证!听一些同行说过,有些地方你直接赤裸裸的去问能不能办,可能会被暗示或被拒绝。醒目一点!

第四种,暗访调查:
以家长给孩子找托管的名义,去周围托管班看看,就说担心安全问他们证件是否齐全。多问几家你就能明白当地能不能办到证件,是什么证件。