什么是第二次鸦片战争?对中国社会有什么影响?

拾颀

什么是第二次鸦片战争?对中国社会有什么影响?以下内容将为大家讲解这个问题的答案。

太平天国革命运动期间,英、法、美等国为了进一步扩大侵略中国,提出修改条约,要求中国全境开放通商,鸦片贸易合法化,外国公使驻北京等,遭到了清政府的拒绝,于是就阴谋发动侵略战争。1856年广州水师查捕了中国海盗船“亚罗号”,英国借机声称是英国船,史称“亚罗号”事件,由此派军舰闯进珠江,炮轰广州,挑起第二次鸦片战争。

这年春法国天主教神甫马赖潜入广西西林胡作非为,被当地官吏处死,史称“马神甫”事件,以此为借口,与英国联合出兵,所以这次战争又称“英法联军之役”。战争直到1860年,英法联军攻入北京,火烧圆明园,咸丰皇帝逃到热河,清政府妥协投降,派其弟奕诉为代表,进行议和而结束。

第二次鸦片战争,英、法、美强迫清政府签订了《天津条约》,英法又签订了《北京条约》。清政府赔款、割地,开放了十一个通商口岸,外国公使驻北京。这样,外国侵略势力由东南沿海发展到北方沿海并深入到内地。沙俄乘机强迫清政府签订了《中俄瑗珲条约》、《中俄北京条约》,以及后来又签订了《中俄勘分西北界约记》,夺取了东北外兴安岭以南,黑龙江以北,乌苏里江以东包括库页岛在内的一百多万平方公里的土地,和西北巴尔喀什湖以东以南的四十四万多平方公里的土地。中国的半殖民化程度进一步加深了。

以上就是第二次鸦片战争以及第二次鸦片战争对中国的影响的主要内容,大家可以参考一下。

阿斯达岁的说8

第二次鸦片战争是英,法在俄,美支持下联合发动的侵华战争;进一步扩大在华侵略利益,签订了不平等条约,清朝统治者同靠外国侵略者,开始成为他们的附庸与工具,是中国的社会矛盾不断的激化,中国受到资本主义经济的侵略性冲击,丧失了大片领土,加重了中国社会半殖民地半封建化的程度。
大事发生的221
是英国法国在俄国和美国支持下联合发动的一场侵华战争;经政府被迫与外国侵略者签订了一系列不平等条约,使中国丧失的领土和主权,争夺外国侵略势力的深入及扩展,中国半殖民地化程度进一步加深。
啥地方322

第2次鸦片战争是由英,法等国在俄国和美国的支持下发动的侵华战争;这场战争让中国签订了多个不平等条约,丧失了很多领土,也让中国半殖民地的程度进一步加深。