细胞中有哪些主要的生物大分子?其结构上和功能有何特征

一袭可爱风1718
细胞内的生物大分子主要有多糖、蛋白质、核酸等。
生物大分子都是以碳链为骨架的,多糖、蛋白质、核酸都可以水解生成大量的单体,多糖的单体是葡萄糖、蛋白质的单体为氨基酸、核酸的单体为核苷酸;遗传信息的表达包括转录和翻译,DNA双螺旋结构解旋后,其中的一条单链可以作为转录的模板,进而完成翻译。
多糖可以提供能量,蛋白质是生命活动的主要承担者,核酸是遗传信息的携带者。
研载生物科技(上海)有限公司_