孩子被蚊子叮咬后,局部红肿应该如何处理?

西瓜西施17

夏季蚊虫特别爱叮咬皮肤细嫩的宝宝,面对又红又肿又痒又难受的大蚊子包,妈妈们到处征集奇招妙法以盼消除或减轻大蚊子包对宝宝的折磨。

点此查看图片折叠原因

发现宝宝被蚊虫叮咬,第一时间涂抹肥皂液可以防止起包。

因为蚊子叮咬人时会将偏酸性的液体注射到皮肤中,而肥皂液是偏碱性的,可以中和酸性,使得蚊子包变小或不起包。

如果蚊子包已经起来了,一定看住宝宝不要用手抓挠,避免抓破感染。为了减轻宝宝的不适可以用冷敷的方法帮助宝宝消肿止痒。可以用干净毛巾或纱布包裹冰块儿(也可以直接将湿毛巾或纱布放到冰箱里冷冻备用)敷在蚊子包上,一定小心不要冻伤宝宝的皮肤,宝宝感到不舒服立即停止,每次最好不要超过15分钟,隔2-3小时冷敷一次就行。

止痒还可以使用粉红色的炉甘石洗液,只要摇匀后涂抹在蚊子包上即可,但是止痒效果也是有限的,我们不妨多涂几次。炉甘石洗液相对来讲还是比较安全的,小婴儿也是可以用的。

如果蚊子包肿胀的非常厉害,包很大,很硬,甚至摸起来发热,烫烫的,这样情况可以在医生的建议下涂抹一些含少量激素药膏(破溃时不能使用)减轻症状和缓解宝宝的痛苦。

紫草膏

不建议宝妈给2岁以下的宝宝使用紫草膏,因为紫草膏只是一款提神醒脑减轻疲劳的户外用品,不是专门对付蚊虫叮咬的。

盐水

盐水只有一点点的消炎功效,对蚊虫叮咬起不来多大作用。

芦荟

芦荟可能对伤口的愈合有一定的作用,但是对于消肿止痒应该没有什么作用。

N多品牌

对于N多品牌的止痒消肿产品,一定要擦亮眼睛看成分,有的产品含有80% 以上的酒精,会多宝宝的皮肤产生刺激不利于破溃处皮肤的愈合;有的产品含有薄荷脑、樟脑、苯海拉明等药物会对宝宝神经系统产生危害,所以不是什么品牌都是可以给宝宝用的。

作者介绍:丁怀莲 / 爱溢营养总监/衡膳学院首席讲师/幼儿园保健医生 / 国家二级营养师 / 大连营养师俱乐部讲师 / 王兴国老师特训班第一期学员 / 擅长0-6岁婴幼儿饮食、营养、 健康 等 育儿 指导

小宝宝基本都有过被蚊子咬的经历吧,皮肤太娇嫩,咬完当时没这么样,第二天通常会起大包,看上去很吓人。

记得我生完孩子刚上班那阵,搬到一个新住处,蚊子就特别多,孩子一夏天都没被咬过,去那边一晚上就咬了10来个包,第二天就肿起来了,当时也很紧张,不知道是啥原因起这么多包,后来感觉应该就是蚊子咬的,因为我妹从小就遭蚊子,经常眼睛、嘴上都肿起来一大块,我们小时候其实基本不处理,就是看着点儿别让孩子挠,不流水化脓,基本上两三天就退了。

当时我也观察了一下孩子的状态,感觉他没太因为身上有蚊子咬包而有啥影响,还是该吃吃该睡睡,偶尔抓一下,我只给她涂了炉甘石洗剂,止痒的,慢慢就好了。

被蚊子咬了通常都没大碍,最重要的就是止痒,不痒了孩子就不会挠,那破了流水感染的几率就会极大降低,好的也会快一点。比较安全有效的方式就是用炉甘石洗剂,它没有什么药效,就是止痒,建议有小宝宝的家庭都备一瓶,很便宜,我家娃夏天有时候起痱子什么的我都是用他。提醒:如果皮肤有破损就别抹了。

如果被毒蚊子咬了,红肿流脓比较严重,一定别大意,别乱用土方法涂抹等,还是带娃去医院看看。

看到题主的问题,忽然想到自己上个月脚被蚂蚁咬了一下,当时没什么感觉,回家擦了些炉甘石洗剂,结果过了一晚上,脚肿了,非常的痒。

赶紧到附近的门诊找医生看,第一个门诊医生开了红霉素软膏加了一种药粉让我回家涂,才过半天,越来越严重了,又肿又痒,还非常痛,走路都痛,赶紧换了家门诊看,是个老医生,他说必须打消炎点滴,最后是吊了两天消炎针,吃了两三天药,肿块才慢慢消下去的,整整差不多一个月才完全不痒。

现在的虫子太毒了,蚂蚁蚊子咬人都特别厉害。带孩子到楼下玩,一不小心就被咬几个蚊子包,我一般都是给孩子擦炉甘石或者是木瓜膏。

宝宝被咬的地方已经出黄水了,建议还是带去门诊或者是医院儿科确诊一下,自己也比较安心。

一、根据题主描述,已经出黄水了,应该是有炎症,建议尽快到医院儿科或者是门诊检查,咨询医生是否需要使用抗生素类的药物,外敷可以使用鱼石脂软膏,可以缓解炎症和红肿。

二、宝宝被咬后出现红肿、硬块,也是形成炎症的反应,如果没有水泡,可以使用地奈德乳膏或者是糖皮质激素外擦。

三、如果宝宝哭闹或者是宝妈感觉宝宝情绪不对,建议及时就医。