中央银行区别于一般商业银行的特点是什么

华尔街17

1、中央银行的运行不以盈利为目的,主要是制定和实施货币政策。商业银行运行以盈利为目的,吸纳民众存款放出商业贷款获取收益;

2、中央银行在法律上享有特殊权利,掌握货币发行、制定基准利率等特权,商业银行没有中央银行这种超然地位与特权;

3、中央银行主要是面向政府和金融机构开展业务,商业银行主要是面向民众和企业开展业务;

4、商业银行可以在国外设立分行,央行不能。

商业银行的特殊性

1、商业银行不同于普通工商企业,普通工商企业主要是提供服务或者生产商品,而商业银行是经营货币金融;

2、商业银行对社会经济的影响远高于任何普通工商企业;

3、商业银行具有特殊社会责任,一般的工商企业只会对公司股东以及公司客户负责, 但商业银行除此之外还要对整个社会负责。