诸葛亮智的故事有哪些?(体现诸葛亮智的故事)

刚阳文化
1.舌战群儒。

2.故事讲述诸葛亮为联盟孙权抵抗曹操的过程中遭到东吴诸谋士的责难,第三都被诸葛亮一一反驳,哑口无言。

3.草船借箭。

4.主要描述周瑜为陷害诸葛亮,要诸葛亮在三天之内造好十万支箭。

5.诸葛亮算定了大雾之日,便借子敬二十只草船驶往曹营,曹操因疑雾中有埋伏,便令以乱箭射之。

6.待至日高雾散,孔明令收船急回,船轻水急,曹操追之不得,使孔明既安全借得箭,又挫败了周瑜的暗算。

7.祭七星坛借东风。

8.赤壁之战,周瑜欲用火攻,可是“万事俱备,只欠东风”,于是诸葛亮主动请命,登上七星坛祭风,果然借来东南大风,助黄盖之船火烧赤壁曹营,完成大功。