在怀孕时期补充需要的叶酸,要注意什么问题?

跑浪离老限油1H

在怀孕期间,孕妇对叶酸的需求量要比正常人高出4倍。为了防止胎儿早产,或是巨幼细胞性贫血、唇腭裂、心脏缺陷、畸形等疾病的出现,保证孩子以后的生长发育和智力发育正常,孕妇要及时的补充适量的叶酸。

叶酸的补充方式最常用的就是通过药物来补充。叶酸是怀孕期间所不可或缺的关键性营养要素,所以在各大医院都能买到叶酸药物,现在的叶酸药物主要以叶酸片和叶酸制剂为主,服用起来也比较方便,人体的吸收利用率也高。

注意事项:

由于过多地补充叶酸会干扰孕妇的锌代谢,因此准妈妈在服用叶酸补充剂期间如果同时在服用其他含有叶酸的营养剂或者是孕妇奶粉,应及时调整剂量,避免重复补充。对于曾经生过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时,最好咨询专科医生,适当增加每日的叶酸服用量。

孕妇如果在怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等等,可能会干扰叶酸等维生素的代谢,所以要在医生的指导下服用叶酸制剂。服用叶酸三个月后没有如期受孕,可以继续补充叶酸直至怀孕后。

由于通常胎儿通常会在孕早期的时候,大脑和中枢神经系统就开始了发育,补充叶酸也是最好从备孕期就开始,而且不仅准妈妈需要补充,准爸爸也最好补充叶酸,才能给宝宝更好的环境。

孕中后期,虽然胎宝宝的神经系统已经基本发育完全,但是叶酸对于宝宝DNA合成,血红细胞增加都有很重要的作用,还是需要孕妈继续补充叶酸,直至孕期结束。

基于叶酸对孕妇和胎儿的重要性,建议准妈妈在孕前三个月以及怀孕期间,尤其是怀孕以后前3个月都要补充叶酸,并且要按照规定的剂量进行补充。如果补充太少,起不到相应效果,补充过多,也会产生不良反应。怀孕期间自然要比平时摄入的叶酸多才能满足需求,一般孕妇每天要摄入大约600微克,而且最好在早饭后30~60分钟内服用,因为人体新陈代谢在白天比较旺盛,所以早晨饭后服用更利于吸收利用。

晓晓科普家

怀孕期需要补充叶酸,尤其是在怀孕初期,需要及时补充适量的叶酸。一般建议在备孕的期间就需要开始服用适量叶酸,以达到预防胎儿先天性神经管畸形的目的。在备孕期或者怀孕初期,如果检查叶酸利用能力正常,在补充到怀孕头3个月后,就可以及时停止补充叶酸。
帐号已注销

需要注意的,就是在补充叶酸的时候,也应该注意好量的问题,而且补充的时候夫妻双方两个人共同去补充。
罗文0987654321
一定要按时吃叶酸,不可以抽烟,不可以喝酒,不能吃特别刺激的食物,不可以喝碳酸饮料,一定要保证充足的睡眠。