4月1日起实施驾驶证新规,驾照有哪些新变化?

娱乐知道乐

现在被划进机动车的车型越来越多,驾照就变得越来越重要,而工信部新修订的文件一经发布,也引起了众多车主的讨论,这份“新规”将于4月1日实施,主要针对的是C类驾照和E、F照,小编将其整理成了“5大变化”,下面一起来了解下。

变化一:增驾后再无实习期

以前只要是考取驾照,都会有12个月的实习期,简单点说,就是车主在第一次考取驾照后的12个月内都是实习期,此后如果需要增驾,那么同样也需要再熬过12个月的实习期。但在4月1日的新规中明确指出,这12个月的实习期是以初次为准,也就是后增驾的这个车型是没有实习期的。

这对大部分人来说,尤其是对于现在增驾摩托车驾照的车主来说是个让人欢喜的好消息,减轻了车主们实习期限制过多的烦恼。

变化二:记分达到36分,不仅要参加教育学习,且要重修科目一、二、三

根据以前的扣分规定,达到36分以后就需要参加道路交通安全的学习和考试,考试合格后进行科目一的考试。但是新规实施以后,扣分达到36分不仅得重考科目一,还得重考科目二和科目三,这相当于重新考驾照了。

关于扣分还有一点:那就是“准驾车型不符”的扣分由12分减少为9分,这就给了车主一点喘息的空间,可算是好消息了。

变化三:C2取消科目二中的“坡道定点停车和起步”,增驾取消理论考试

以前C2驾照的科目二考试要考五项内容,现在取消了其中的“坡道定点停车和起步”,考4项即可,这也减少了C2的考试难度,害怕这一项的车主们可以安心备考了。

另外是一个好消息,就跟增驾后的实习期一样,增驾同类型的驾驶证以后就不需要再考取理论考试,直接通过实操就可拿证。也就是说,C2增驾C1、F增驾D或E、E增驾D证 的车主4月1日后都无需考取科目一和科目四。

变化四:70岁以上考证人员新增两个考试条件

此前已经放考了C1、C2和F照的70岁年龄限制,给了老年人更多考驾照的机会。但为了道路和车主安全考虑,4月1日的规定为70岁以上的考证人员新增了两个考试条件。

记忆力、反应力、判断力测试。此前出现事故致人重伤或者死亡的,必须要参加审验。如果审验合格,才能够在通过三力测试后报名参加考试。虽然有条件,但好歹是放宽了,这也算是对老年人出行方式的一种放宽。

变化五:违规替考注销驾照

这次新规也加大了对于“替考”行为的处罚,以前大部分都是罚款了事,甚至也不乏有蒙混过关成功拿到驾驶证的,不过在4月1日以后,如果发现替考行为,就不光是罚款了,替考者持有驾照的,驾照将被直接注销,若是没有驾照,3年内不准参与驾照考试。

娱乐探索圈

驾驶执照又要变天了,新司机和老司机是不是准备摩拳擦掌大干一番,不过了解了其中的变化,老司机还是好好的开车吧,多关注一下上涨的油价。C1和C2驾驶证可以自学直接考了。新手需要通过四科考试,现在只要通过两科开始就可以拿证了。驾驶员的驾驶年龄延长到70岁。更换驾驶证可以进行异地办理。残疾人驾照考试也被放宽了。下面就和大家详细的分析,驾照的新变化和对新手司机的影响。

一、C1和C2驾驶证可自学考试。C1为手动挡小型车驾照,C2为自动挡小型车驾照。C1的准驾车型包括了C2的小型自动挡车。小型车辆的普及率越来越高,为了减轻驾校的培训压力和资源的浪费。可以不用到驾校培训学习,只要在相关人员的陪同指导下,并按照交管部门指定的路线,按时按质的完成考试内容就可以申请驾照了。

二、新手考试项目。C1驾照的考试内容主要包括驾车理论基础,道路安全法律法规等知识。科目二场地五项驾驶技能考试。科目三的十六项驾驶技能考试。科目四的安全驾驶等五项内容。新规只需要考取科目二和科目三里的内容就可以获得C类驾驶证了。有助于人们快速的获得驾照,提高了效率,而科目一和四的内容也会完全融合在科目二和三种。

三、驾驶员的年龄延长。我国老龄化的速度越来越快,退休的年龄也往后延伸了。为了顺应需求,驾驶员的年龄从六十岁延长到七十岁,七十岁以上的驾驶员只需要每年提交体检证明,就会继续拥有驾驶证。

四、驾驶证的更换。驾驶证的异地更换和异地考取驾驶证,终于有了重大进展。人们再也不用担心为了驾驶证的事情,来回奔波于城市和城市之间,提高了城市和城市之间的互动交流。

西柚君话天下事

4月1日起实施驾驶证新规,驾照有哪些新变化?下面就我们来针对这个问题进行一番探讨,希望这些内容能够帮到有需要的朋友们。

近日,有关考驾驶证即将步入最新政策的新闻在网络上炒出议论纷纷。有传闻老人考驾驶证更简易了?也是有说C1、C2和F证调节力度比较大?也有说C1驾驶证可以通过自学无需报驾校学车了?实际是怎么回事,听小辣椒给大伙儿详尽讲解一下。

上年年末,公安部修订公布了3个行政法规,包含《机动车驾驶证申领和使用规定》2022年4月1日起实施;《道路交通安全违法行为记分管理办法》2022年4月1日起实施;《机动车登记规定》2022年5月1日起实施。

转变1:C1/C2驾驶证可自学直考,70岁以上也可以考

《机动车驾驶证申领和使用规定》第二十六条提及,小型轿车(C1)、中小型自动挡车(C2)申请者符合条件就可以自学直考,主要包含车子安装安全性辅助设备、按制订线路学习培训安全驾驶、通过自学时贴到标示、不可载客;若学驾照时出现安全事故由跟车教导员或教练负责任。

除此之外,70岁以上的车主都能够申请办理小型轿车、自动挡车、伤残人专用的微型自动挡载客汽车、轻巧电动摩托的驾驶证,没有岁数限定。

转变2:提升驾驶证考试试题,下降增驾考试新项目

现阶段,机动车辆驾驶证关键有三大科目考试包含科目一的路面安全生产法规及其有关安全驾驶专业知识;科目二的场所驾驶技术考试;科目三的路面驾驶技术和文明驾驶知识考试。对于有着C2驾驶证的车主增驾C1,只必须考学科2、3就可以;对于有着摩托驾驶证F的车主提升D证、E证或E证车主增驾D证,均只需考学科2、3就可以,简单化步骤的与此同时,也惠及了一批老年人车主。

转变3:每一年人体证实标准从60岁放宽至70岁

以前,机动车辆驾驶人员达到60岁后,必须每一年递交身体素质证实。现如今,立刻4月1日实施的最新政策中提及,驾驶人员每一年要递交身体素质证实的年纪由原先的60岁放宽至70周岁。人体证实标准年纪的放宽,也从侧边体现出针对老人驾驶员的监管现行政策已经放宽而且个性化。

转变4:拆换驾驶证可以外地申请办理

和身份证件一样,大家的驾驶证也是有一定的有效期限,通常为第一次换领是领结婚证后6年,第二次换领是10年之后,第三次为永久。假如车主在期内忘掉车辆置换,贷款逾期3年就需要再次考试。

本次最新政策提及了修复安全驾驶职业资格考试“跨地区能办”,对于超出有效期限未换领被销户不满意2年的,车主可以在全国各地任一地申请办理参与学科1考试,根据后修复安全驾驶资质。可以说本次最新政策的实施,关键就取决于授予了全国各地车主大量的便捷性。

转变5:放宽伤残人申领驾驶证的标准

立刻4月1日实施的最新政策中,也有个转变非常值得关心,放宽伤残人申领驾驶证的标准,对伤残人更友善了,关键反映在针对上臂残废、单眼视力障碍工作人员也可报考机动车驾驶证。实际的关键点层面:上臂、两手完善可以申请办理C1、C2、C3、C4的机动车驾驶证;左腿部缺少或缺失健身运动作用可以申请办理C2;腿部缺少或是缺失健身运动作用但可以独立站立可以申请办理C5。

ABCDn5O
这次驾照的新变化有很多,首先是为了方便驾考报名,现在正在逐步搭建一个网上的报名平台。其次是境外的一些快速考出的驾照,换国内驾照时增加了更多的限制条件。最后,大中型的驾驶证,可以不在户籍地考取。
AB迷_
4月1日实施的新规中提到,驾驶员每年需提交身体条件证明的年龄由原来的60周岁放宽至70周岁,机动车驾照主要有三大科目考试包括科目一的道路安全法规以及相关驾驶知识;科目二的场地驾驶技能考试;科目三的道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试。