百家姓郭排第几位?

做个小迷妹6

百家姓郭排第17位。

郭姓,中华姓氏之一,是一个典型的多民族、多源流姓氏,主要源自姬姓、任姓及少数民族改姓等。东周初年的虢序为郭姓得姓始祖。郭姓在宋版《百家姓》中位列第144位。截至2015年,当代郭姓的人口达到1490余万,是中国第17大姓,大约占中国总人口的1.15%。

百家姓的基本介绍

1、各个姓氏的排列次序不是以人口多少,而是以政治地位为准则的。如它以"赵"姓开头,是因为当时的皇帝姓赵;接着以"钱"姓,是因为钱塘一带有一个钱姓人建立的割据王朝,当地除了推奉赵姓皇帝外,还要接受钱姓王朝的直接领导。

2、至于以下的"孙李周吴郑王"等姓,有些是皇太后的姓氏,有些是皇后、皇妃的姓氏,其身份之尊贵,也非一般姓氏可比。由于这些百家姓系按韵编排,每句4字,读来朗朗上口,便于学习和记忆,因此流传极广,至今仍是妇孺皆知。

3、由于我国古代最重视身份地位,所使用的姓氏也往往带有等级色彩,各个王朝都有各自的贵姓。如我国的夏商周秦汉、唐宋元明清十大王朝,夏朝皇帝姓姒商朝皇帝姓子周朝皇帝姓姬秦朝皇帝姓嬴汉朝皇帝姓刘唐朝皇帝姓李宋朝皇帝姓赵元朝皇帝姓奇渥温明朝皇帝姓朱清朝皇帝姓爱新觉罗。

4、在各朝皇帝当政的时候,其所使用的姓氏无疑是当时最尊贵的。另外我国历朝历代的皇帝为了收揽人心,还往往把自己的姓氏作为特别的礼物赏赐给那些异姓大臣让他们改姓自己的姓氏而那些被赐姓的人也以此为荣。在我国封建社会,这类的例子是屡见不鲜的。

百度网友01cfe4
ii

路口等你下班啦!