南方元宵节风俗有哪些?

小陈聊社会民生

南方元宵节风俗:

1、娘家送灯在福建地区,有着元宵节娘家送灯的习俗,给新嫁女送的是一对白芙蓉灯,给嫁后已生男者则送一红一白的,其寓意都是“添丁”。尤其是已嫁女未生男者,娘家多于正月十五送观音送子灯。

2、穿灯脚在闽南的一些地方,还有着元宵节“穿灯脚”的习俗。就是说在元宵夜里,村中新娶进门的新娘子和当年生男孩的小媳妇,必须穿红着绿,打扮一新,在婆婆或其他年岁大的老妇人陪同下,手拿吉祥物,口中说吉利语,从大祖词堂的灯棚下走过,一展风采。其所以这样做,目的在于向祖宗也向乡亲介绍新媳妇。至于已生男孩的小媳妇也过灯脚,在于告慰祖宗。

3、喝时汤在湖南常德,元宵节那天主人会以椒为汤,加入韭菜水果来款待客人。而在 新田县则有着游完龙灯后,将龙灯付之一炬,称为“送灾”的习俗。

4、吊喜灯在广东地区,从正月十一到正月十八,家家户户都会“吊喜灯”,就是说大家都会提着灯笼、备齐纸银香烛,到乡中神庙点火,回来分别吊在家里的神龛和床头,以祈求“点灯添丁”。另外,如果去年元宵以后生了男孩子,农历正月十三起家人就必须挑起一对红灯笼,并在灯屏下贴着红纸写上姓名,欢天喜地挂到乡中宗族祠堂的灯架上,以此象征着家中添了丁。

5、元宵夜偷菜在台湾地区,俗语称“偷挽菜,嫁好婿”。意思是说单身女子在元宵之夜到菜园里偷摘葱或菜,寓意未来将会嫁到好丈夫,家庭幸福美满。

妖感肉灵10
元宵节南方的习俗有树元宵、放天灯、烧瓦子灯、舞火龙、踩高跷等。
在江西、广东、广西等地方,元宵节会有烧瓦子灯的游戏,《中华全国风俗志》卷五记:江西“元宵夜,一般孩子于野外拾瓦片,堆成一圆塔形,有多孔。南方一些地区在元宵节还有踩高跷的风俗,高跷本属中国古代百戏的一种,踩高跷的人们在正月十一、十二开始踩街,正月十五正式上街,一直到十八方告结束。在广州、香港等地,元宵夜要进行树元宵活动,树亦作竖,即将灯彩高竖起来之意。小孩子们在家长协助下用竹纸扎成兔仔灯、杨桃灯或正方形的灯,横挂在短竿中,再竖起于高杆上,高技起来,彩光闪耀,为中秋再添一景。