建文帝朱允炆下落之谜是什么?

文学小百灵

如下:

一种说法是,朱允炆出家为僧了。

传说朱元璋在位时,曾经留下过一个铁箱子,且反复叮嘱,不到九死一生的紧急关头,不得开启。后来,这个箱子一直由朱允炆的贴身太监保管。

另一种说法是,朱允炆自焚而死了。

朱允炆在得知燕王朱棣的军队已攻入南京金川门时,便下令纵火焚烧皇宫。瞬间,大火弥漫了整个宫廷。

朱允炆对随从说:“大丈夫宁可站着生,不可跪着死。”随即投入熊熊大火之中,其妻子马皇后、长子朱文奎,也跟着自焚了。

《明太宗实录》对这件事是这样说的:“建文遂阖宫自已焚燃。上望见宫中烟起,急遣中使往救,至已不及,中使出其尸于火中,还白上,上哭曰,果然,若是痴呆耶!”

《明史》中也有关于朱允炆自焚的记载:“燕王遣中使出帝后尸于火中,越八日壬申葬之。”

朱允炆轶事典故:

据说,朱允炆逃离京城后,颠沛流离,千方百计逃避追杀,后隐居于湄江的观音崖(也有称是陕西城固观音崖)一带。诚心向佛,终了一生,著名的藏君洞也因此而得名。

朱允炆在当皇太孙时,太祖朱元璋曾出联“风吹马尾千条线“,要他和燕王朱棣以对。朱允炆对曰:“雨打羊毛一片膻。“朱棣则对曰:“日照龙鳞万点金。“朱棣之对太祖较为满意。

从中也看出了朱允炆的懦弱、平庸和朱棣的雄心。太祖驾崩后,皇室想了一些方法来巩固朱允炆的皇位。但后来江山终究被朱棣所得。而上面的对联却成为二人命运的谶语。

话说朱允炆在湄江隐姓埋名,自称应文和尚,留下了许多对联诗话。其中对观音崖风光的描写联“峰如巢风彩,崖似卧龙文。