对联的种类和形式是什么?

爱家爱生活222

对联的种类和形式是:

1、对联按实用范围可分为眷联、寿诞联、嫁娶联、挽联、宅第联、行业联、名胜联等。

2、清梁章钜的著作《楹联丛话》把对联分成十个门类,即故事、应制、庙寺、廨宇、胜迹、格言、佳话、挽词、集句、杂缀对联也可以按文字结构、修辞技巧、逻辑关系等来分类。

3、按对偶形式分为言对、事对、正对、反对、工对、宽对、流水对、回文对、顶针对等。

4、按修辞手法分为比喻对、夸张对、反诘对、双关对、设问对、谐音对等。

5、按用字技巧分为嵌字对、隐字对、复字对、叠字对、偏旁对、析对、数字对等。

6、按逻辑关系分为并列对、转折对、选择对、因果对等。