社会底层是指哪些人?

修勾修勾很可爱

社会底层首先是没有话语权的人是底层人,其次是没有经济实力的人是底层人,再次是孤寡鳏独以及底保户等都是底层人。具体的人群有下岗工人,城市贫民,农村村民等。

这是一种形象的说法,如果把社会比拟为金字塔,通常金字塔顶部,指的是社会的统治x层,也有的说是精英x层。这部分人虽是少数,但都有职有权,他们掌控着整个社会,而且也能决定社会的性质和未来的趋势。例如:封建社会的帝王将相,就是封建社会的顶层。

与底层相对应的就是社会的顶层。

正如一座金字塔,所以能稳固数千年而不倒,皆因底层面积大,相对也比较抗压。作为人类社会,底层大多是指无职无权的劳苦大众,任何一个阶级社会,这部分人,都是大多数,正如封建社会,挣扎在生死线上的农民一样,是社会底层的主要人群。因此:人民大众通常是社会底层的主体。

社会顶层与底层是压迫与被压迫的关系,正如金字塔,而底层的砖石却承受自身重量压力的百倍千倍,这也是不争的现实。因此,在阶级社会,社会顶层为压迫者,而社会底层永远处于被压迫的位置。