MBA和MPA有什么区别?哪个认可度更高

梓坎榔38
MBA是工商管理硕士(Masterof Business Administration)的英文缩写。
MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是重视能力培养重于知识传授的学位。它要求其毕业生有应变能力、预测能力、综合能力、组织能力,并能在风云变幻的世界市场和国际化竞争中不断发展,不断取胜。其课程内容涉及管理学、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力,把握全局、进行敏锐思考、判断和处理问题的能力等等。
公共管理硕士(Master of Public Administration,缩写为MPA)。
又译公共行政硕士,是为适应社会公共管理现代化、科学化和专业化的要求而设立的,其培养目标是为政府部门及公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型的管理人才。要求毕业生成为掌握先进分析方法及技术,熟悉具体公共管理或政策领域的领导者,管理者以及其他公共服务人才。
公共管理学是一门运用管理学、政治学、经济学等多学科理论与方法,专门研究公共组织尤其是政府组织的管理活动及其规律的学科体系。
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。
1)培养方向:MPA是公共管理硕士,培养的是从事公共事务、公共管理等方面的高层次应用型人
才,更多的为政府或非政府公共机构服务;而MBA倾向于培养具有国家事业、能适应经济全球化、
具有国际化经营管理能力的商业人才。
2)课程设置:在学习内容上面,MBA源于商业,是经过商业实践提炼出来的方法论,从战略、组
织行为、组织架构、人力资源、营销、财务等各个方面都有涉及;而MPA主要学习的是公共管理方
面的课程,从某种程度上来讲,MPA像MBA的一个分支。
3)学费:MBA因其适用性,报考的热度逐年递增,学费也在攀升,目前是5-60万不等;而MPA的
学费一般在5-10万之间,达到10万以上的较少。
4)就业走向:根据GMAC发布的年终雇主调查报告显示,有86%的中国公司有招聘MBA的需求,
从各院校的MBA就业报告中也可以看到,MBA毕业生主要分布于金融、制造业、房地产、新能
源、互联网、消费品等行业;而MPA的报考人群中,在职公务员的比例高达80%,更加适用于在非
营利公共组织(各种歇会、基金会、工会等)、相关咨询公司、企业的人事行政部分。
莫寥爻7
MBA学位是注重复合型、综合性人才培养的一种程度,是培养比知识传授更多的能力。它教的是实战的“管理”,而不是研究的“管理”,技能和思维的培养比理论分析能力更重要。它要求毕业生具有一定的实践经验和管理经验(应变能力、预测能力、综合能力、组织能力等)。
其课程内容涉及管理学、经济学、金融学、会计学、法学等,不仅注重组织、领导能力的培养,还建立在口才沟通能力、管理能力、判断能力和处理问题能力等方面。
MPA教育是一种通识教育,其目标是培养公共事务管理和公共政策研究和分析的高级应用人才,非政府公共和非营利机构为政府发展现代公共管理理论和公共政策质量,掌握先进分析方法及技术,精通一些具体政策领域的职业经理人和领导人,政策分析,以及员工(高级)。培训目标是政府机构或非政府公共机构具有员工的实际经验。