世界观、人生观和价值观是由什么决定的?

呆萌小怪兽17

世界观,人生观和价值观是在环境生长下,从小培养,敎育,引导下决定的。什么样的敎育就把人引上什么什么的世界观,人生观,价值观。解放后五十至七十年代的敎育出来的人有大局,集体,无私,奉献的精神祘不祘世界观,人生观和价值观?所以敎育是重中之重。敎育人信仰什么,坚持什么,走什么道,行什么德。不知说得对不对,谨给于参考。

现实世界给人的触动感悟,加上自我角度的身心追求!

在改造主观世界中,“ 三观 ”的改造处于核心地位,其中世界观起到决定性作用。

谁都知道这是由核心力量、国家的先锋队伍来决定的。他们带什么头,百姓就跟着走什么路。

本题“三观”,若追究决定的成因问题;归根结蒂笼统总结一句话:是由各人认识世界的思想理念、决定世界观的。再由各人的世界观下贯,随从形成人生观,价值观。

具体解释“三关决定”的产生:首先由各人认识世界,绕不开的问题 是物质决定意识、还是意识决定物质?这个基本哲学问题,迫使人们去认识。

在人们共同认识“意识与物质”相互决定的问题上;人们对“意识与物质”相互决定的问题!产生了分野,由此形成各人的不同认识。

有的人认为:是物质决定意识,便产生了物质决定意识的思想认识树立的信仰,换言之!就是信仰物质基础的世界观。由此决定这样的人,现实由世界观驱使,必定重功利,轻道义。由这样认识世界人的世界观下贯,必然形成唯物主义的,重功利、轻道义的人生观,价值观。

同样的道理!有的人认为:意识决定物质。必然产生唯心主义的世界观;肯定是下贯的 重道义、轻功利的人生观,价值观。

简短结束,总而言之,三观决定的原因!是以认识世界的存在理念,为根本的。

是由人的思想和信仰决定的[震惊]

人的三观一部分来自于遗传,一部分来自后天的教育、经历及外界环境。

世界观、人生观、价值观简称“三观”;这是现代的说法。其实古人不这么说,古人认为“三观”就是“人性”;

三观的形成也就是人性成熟发展的过程;这一过程取决于诸多因素,内因为主,外因次之。

所谓内因,就是古人强调的“修身”,现在叫做“思想改造”;而“外因”则是由家庭教育`学校以及 社会 大来决定的;

这些外部因素中,家庭教育又是决定因素。现在的人们纷纷将个体的三观不正“甩锅”给了“原生家庭”,虽然有点偏颇,但是也不无道理;

家庭教育的缺失;母爱或者父爱的缺位都会对孩子日后的心理产生阴影,也就是说必然会影响到孩子日后正确“三观”的形成;

除了家庭教育以外,决定三观的就是学校教育了;学校教育归根到底就是老师或者说班主任对孩子成长所担负的责任;换言之,班主任也是三观形成的一个重要因素;

其三,决定三观的因素就是 社会 ;孩子年龄的增长,势必将离开父母家庭,离开学校步入“江湖”( 社会 );此时的 社会 影响就如同一副模具,一个人最后的三观将取决于这个模具。

那么,在所有这些外部因素的影响下,自身的修养或者说思想的转化又是重中之重;这就是为什么中国主流文化历来重视“修身”的原因。

外因只是三观形成的条件,内因则是决定性因素。

“三观”是由不同人自信不同的信仰道路所决定的,坚定的辩证唯物主义无神论者,信仰的就是马克思列宁主义,毛泽东思想和共产主义远大目标,不忘初心,牢记使命,做正能量的事,唱正气歌的红色基因曲,走人生正确的道路,让人生绽放出星火燎原积德行善生命中优异闪光的火花成绩来!

世界观、人生观和价值观,由"宇宙观”决定!