读书有什么好处?

妖感肉灵10
读书能够陶冶情操。当我们生活失意或者需要帮忙的时候,读书会使我们的心境豁然开朗,使我们感到欢乐。
读书能够提高写作水平。我们每一个人都有过为作文而发愁的经历。读书过程中,让你欣赏到了许多优美的词句,在写作时,就能够学习和借鉴,取长补短。
读书能够改变气质。读一本好书,就像交了一个益友,与一位智者对话,对人的言行举止,处世方式都有益处。久而久之,人的气质自然就会提升。
教育之星M

读书的好处和重要性如下:

1、读书的重要性在于获得智慧

所以有字书和无字书要一起读。有的人大字不识,却一生读尽无字书,同样堪称饱学之士。将遇到的人与事当作书来读的人,是真正的读书人。人如字,事如书,让读书回归生活,让有字与无字合一,便是读书的意义。

2、读书是为了打破局限,获得更加豁达与平和的心态,它是最低成本、最便捷的一种途径。

好书凝聚着许多人一生的智慧,而获取它仅需几天的阅读时间,多么划算的交换!从历史上看,爱读书的好处还能惠及子孙,这是极有价值的选项。

3、读书可以增加一个人谈吐的质量和深度。

读书,可以让你掌握知识,而知识就像呼吸 一样,吐纳之间,可以见人的气质与涵养。读书,在某种程度上,可以让你获得优越感,而优越感某种程度上又是建立自信的一种方式,这是读书最明显的一个功效。也是相当一部分人想要读书的目的。

4、读书可以保持大脑的活跃。读书可以让你大脑活跃起来,防止它失去能力。就像身体的其他肌肉一样,大脑也需要通过锻炼来保持它的强壮和健康,因此那句话“不用就没用”特别适用于你的大脑。

克尔伯虏
第一个好处:可以让我们感到充实。当一个人无所事事的时候,内心是比较空虚的,而且想的东西也是非常多的,容易胡思乱想。但是当在无聊闲暇的时间去阅读,那么就会感到人生是饱满的,很多的人生经验和人生道理,在书籍中可以获得,并且能够感受到那种温暖的感觉,觉得人生就应该要去努力追求自己想要的人生。

第二个好处:可以让我们变得强大起来。当别人讽刺挖苦我们的时候,我们可以用恰当的语言进行回击,并且觉得对方的素质比较差,自己可以不屑跟对方一番计较,因为自己是要干大事的人。在读书的时候,我们的内心和头脑接收到很多面对现实糟糕和挫折的一些方法和技巧。当挫折来临时,运用书本中的知识进行化解,那么就会感到自己很厉害。当感到很厉害,就会越来越觉得书籍是一个好东西,因为可以让内心变得强大起来。

第三个好处:是一块敲门砖。在未来的竞争社会中,人才济济,都在竞争同一个岗位,自己有什么能力能够获得这个岗位呢?最核心的竞争力就是来自于自己看书的多少。比如在面试的时候,面试官突然问一个问题:你对唐诗宋词为什么在唐宋时期很流行,做一个说明?很多人对唐诗宋词以及唐朝和宋朝的历史不是很熟悉,而自己看了很多这方面的书,很熟悉,侃侃而谈,那么自己势必就会在面试中加分了。

人生路漫漫,读书是一件苦力活,更是一件心力活。非常消耗我们的心力,但是当我们的心力消耗差不多的时候,我们所获得的能量也是最强烈的,这就非常符合能量守恒定律。自己付出多少,那么自己就能够得到多少。

很多人也会问,自己也想要读书,但是就读不进去,怎么办?其实这是对读书的偏见,一个喜欢读书的人,到了哪里看到一本书就会读起来。一个喜欢读书的人,只要看到一本书就会拿起来读一读。其实不用给到自己很大的压力,只需要自己想要读一读,哪怕每天读一页,也是可以的。