沟通真的是大问题啊

冰藕不知天下知4475
又遇到一件关于沟通不畅引发的冲突。

事是小事,但令人头疼的程度,不小。

莫名有点其他的感慨。

那么,这次又想到了什么呢?

就是——为什么我总是处在风暴之外?为什么总是一副旁观者的姿态?

每次都像个名场面见证者,像个众人皆醉我独醒的局外人……反正,真的很少有处于风暴中心的经历。

难道仅仅因为与世无争的性格吗?

这由自己说出来,略有些讨嫌做作。

但大概率是事实。

尤其这几年,心态变化巨大,更是没遇到过什么需要我强硬起来的事件。

绝大部分,都可以以柔克刚。

懒懒地就能应对,还要那么刚干嘛,多累啊。

让人一开始就不断感受到“一拳打在棉花上”,这架就很难吵起来。

这就是我在沟通上的个人体会。

非常个例,非常不具有参考性。

但奇怪的是,这样的我,反而总是目击一场场争吵。

光旁观,我都觉得累,他们为啥一点都不累?

叉腰都叉到胳肢窝了,下巴都抬到天上去了。

可真的是小事啊,比芝麻绿豆大不了多少。

打个比方,也就是你不小心踩我一脚,我反身一个耳光的程度而已……

什么?这不是小事?都甩巴掌了哎,怎能放过他?

嗐,又不是故意的。

当然,像我这么事不关己,站着说话不腰疼的态度,很容易引来双方一起讨伐。所以切记,很多时候,在冲突的牵连范围内,心里想什么千万不要如实表现出来。

云淡风轻,表现出不偏不倚的样子最好。

但,又不能一副和稀泥的态度。

太复杂,太抽象?

要说具体怎么做……实在不会的话,直接远离现场吧。

真诚建议。

而我么,不用说,总是能全身而退。

毕竟,多年以来,在外人面前经营出来的形象就是不惹事,乖顺,不站边。无论什么样的战火,都很难烧到我身上。

就算事关自己,我也很少在意。

存在感既不那么强,又不那么弱,才能一直安安稳稳。

这个度其实很难把,但我似乎做到了。

总是在人群之中若即若离,好像其乐融融,又好像独立其中。

谁看了不说一句“你可真棒”……

这场因沟通不畅引发的冲突,其实很快便偃旗息鼓。但后劲十足,预感之后的日子还会时不时爆发。

观念理念的差异,有些人能包容,有些人却非争个上下不可。

无论何种“争”,都让我觉得累。

我是不是太没有活力了。

是的。