悲伤难过时,你会做什么?

爱情调味剂17
不知不觉已入秋一段时间了,突然恍惚之间觉得时间过的太快,该怎么形容我对于秋天的感觉呢?孤独的凉人还是悲悯的乐天派?我记得以前我还有更多更美好的词汇形容孤秋的美,温暖的秋姑娘和清爽的耳旁风。可此时此刻,我却对于一切美好的事物,突然丧失兴趣,文如心声,恰和我此刻颓败的样子。

还记得读书那会喜欢看郭敬明的小书,其中《悲伤逆流成河》我看了好几遍,被里面悲伤忧郁致死的文字所不能自拔。那时候觉得自己抬头看天空的角度,都是悲伤寂寞的影子。现在想想,真是看了个寂寞啊!少年还是那个少年,不过随着阅历和经验的积累,才发觉那时候的悲伤只不过是青少年时期的一种无病呻吟,无关紧要,不痛不痒。

长大以后,发现自己经历的痛苦,要比那时候的悲伤放大一百倍,那时候的自己会哭,会一个人偷偷躲起来掉眼泪。现在发现自己再难过,再悲伤都会一个人向前奔跑,不会停留在原处。

生活支配着我们的欲望和希望,我们一直在前行着。现在的痛苦,只是简单的朴素的苦,以前回过头想想,发现只是不足为人道的小事,你是否能接受并理解当下那个脆弱甚至不堪的自己。

年岁渐长,越懂得痛苦是无法与人分享和感知的。只能自己咀嚼慢慢消化。既然痛苦是无法避免的,那就让它成为你的一部分,和它和平共处。

当痛苦和愤怒的情绪占领高地时,你便成为了情绪的奴隶,便不是真正的自己。你所有肾上腺素和大脑那些想法和种子,就是一颗定时炸弹,会伤人害己。这时候你需要的仅仅是深呼吸,什么话都不要说,什么事情都不要做,让自己心彻底安静冷却下来。

你难过到不行的时候,会选择做什么?我会一个人出去走走,沿着一条笔直的路,一直走一直走,没有尽头,没有终点。仿佛我所有的负面情绪都随着脚步和汗水在分解消散。我也会一个人安静下来看书,也许你看的书对缓解你情绪没有任何作用,不过没有关系,书本的墨香,指尖的翻动,是我的镇定剂和安慰剂。书中自有心清净。我还会一个人练练瑜伽,舒缓全身,大汗淋漓之后,身体的酸爽让我整个人也随之清爽了。

之前看到《扫除道》这本书,对我启发颇大,我也曾多次践行。现在只要我内心有疑虑,困惑,感到沮丧情绪时,我都会把家里厨房和卫生间每个角落,所有藏污纳垢的地方都会一尘不染,花上一上午或者一天的时间,什么都不要想,只专注在你打扫的事情上,当你心无旁骛专心致志时,你会发现不单是你的家里干净了,你的内心也干净了,污垢被彻底清洁,你还是原来的你。

希望徘徊在迷茫和痛苦边缘的你们,也可以尝试这个小方法,也许对你也同样有用。谁知道呢?