安全教育教案

抛下思念17

  作为一名老师,就难以避免地要准备教案,教案有助于顺利而有效地开展教学活动。我们该怎么去写教案呢?以下是我整理的安全教育教案9篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

安全教育教案 篇1

   (一)班会目:

  1.使学生知道一些简单安全常识。

  2.使学生掌握一些在家遇到火灾、触电、食物中毒、遇到坏人处理方法。

   (二)活动地点:教室

   (三)教育重点:

  学习防火、防触电、防中毒、防坏人破坏生活常识,培养有关防范力。

   (四)班会流程:

  1、第一组代表表演防火:(一人读情节过程,三人表演)

  2、大家认真观察表演后讨论:

  (1)发生了什么事?他们是怎么处理?发生火情应该怎样与消防队取得联系?(打火警119、讲清出事地点详细地址、火势情况)

  (2)总结:情景表演向我们介绍了哪些方面知识。还有什么情况可能发生火灾?发生火灾怎么办?怎样防火?打什么电话求救?

  3、学习防触电知识情景表演:

  (1)第二组代表表演:

  (2)大家认真讨论观察表演后讨论:

  a.提问:发生了什么事?他们是怎么做?

  b.总结:情景表演向我们介绍了哪些方面知识?还有什么情况可能发生触电危险?发生触电应怎么办?怎么防止触电事情发生?出了事打什么电话求救?

  4、学习防中毒知识情景表演:

  (1)第三组代表表演:

  (2)大家认真观察表演后讨论:

  a.发生什么事了?他们怎么做?小英说法对吗?生吃瓜果不洗干净,容易造成不良后果?应该怎么做?

  b.总结:情景表演向我们介绍了哪些方面知识?还有什么情况可能发生食物中毒?发生了食物中毒怎么办?怎么防止中毒?出了事自己处理不了打什么电话求救?

  5、学习防坏人破坏知识情景表演:

  (1)、第四组代表:

  (2)、大家认真观察表演后讨论:

  a.刚才发生一件什么事?小红这样做好不好?会发生什么危险?如果你遇到这种情况办?应该怎么做?

  b.总结:情景表演告诉了我们什么问题?怎么防止此类事情发生?出了事自己处理不了应打什么点火求救?

   (五)巩固总结

  1、匪警、火警、急救中心电话各是什么?遇坏人打110,着火打119,急救中心120。

  2遇到火情,危险情况时,要保持镇静,迅速采取有效措施。

  注意事项:

  防火:不要在易燃物品(棉织物、柴草堆、木板堆、柴油汽油库等)附近玩火、放鞭炮。注意(液化气)灶合理使用,用完电熨斗、电炉后应立即拔出插头。

  防触电:自己不随便摆弄电器,用久电器设施要注意检查、维修。

  防中毒:不吃过期、腐烂食品,有毒药物(如杀虫剂、鼠药等)要放在安全地方。

  防坏人:不轻信陌生人话。不能随陌生人离家出走,夜晚不独自外出、遇到坏人要记住他外貌特征、不把贵重、稀有物品暴露外边、平时不带过多钱

   (六)学生发表本节班会课感想

   (七)班主任总结

  同学们,生命像是一根丝线,一端系着昨天,一端系着明天。站在两端之间,我们才知道:因为生命,我们才会拥有今天,因为今天,我们生命才得以延续。

  生活中总有一些突发事件,这些突发事件并不可怕,可怕是没有自救互救意识和解决问题能力。今天我们目便是培养大家这种意识和能力,在紧急时刻我们能用自己经验和知识去保护自己和他人生命。

  我们生命是宝贵,也是脆弱,一次小小意外就可能吹破生命那张薄弱纸,一点点烛光可能很微弱,寒风、冷雨会将它随时浇熄,但如若我们将它捧在手心,细心呵护,那一点微弱烛光就可能照亮整个世界。

安全教育教案 篇2

   教育目的:

  1、利用泥石流山体滑坡的网络新闻资料,对学生进行灾情图片和视频宣传。

  2、让学生了解泥石流山体滑坡发生的原理,使学生懂得尊重生命,感恩社会。

  3、加强学生的爱国尽责、生命感恩、爱心互助及掌握安全自救的方法。

   教学重点难点: 遭遇泥石流山体滑坡的逃生方法主要内容。

   教学过程:

   一、观看图片

   二、介绍泥石流发生的原理及种类:

  泥石流发生是在暴雨或淫雨使沙土石达到水饱和并达到液化状态,在重力的作用下,液化的泥沙石向低洼处流动,给人民生命财产造成危害。

  山体滑坡是暴雨或淫雨使山体不堪重负,由山体薄弱地带断开,整体下滑,造成山体滑坡可以是第四纪残坡积物,也可以是风化的基岩。

  泥石流按其物质成分可分为3类:由大量粘性土和粒径不等的砂粒、石块组成的叫泥石流;

  以粘性土为主,含少量砂粒、石块、粘度大、呈稠泥状的叫泥流;由水和大小不等的砂粒、石块组成的称之水石流。

  泥石流按其物质状态可分为二类:

  一是粘性泥石流,含大量粘性土的泥石流或泥流:其特征是:粘性大,固体物质占40—60%,最高达80%。其中的水不是搬运介质,而是组成物质,稠度大,石块呈悬浮状态,暴发突然,持续时间亦短,破坏力大。

  二是稀性泥石流,以水为主要成分,粘性土含量少,固体物质占10—40%,有很大分散性。水为搬运介质,石块以滚动或跃移方式前进,具有强烈的下切作用。其堆积物在堆积区呈扇状散流,停积后似“石海”。

  以上分类是我国最常见的两种分类。除此之外还有多种分类方法。如按泥石流的成因分类有:水川型泥石流,降雨型泥石流;按泥石流流域大小分类有:大型泥石流,中型泥石流和小型泥石流;按泥石流发展阶段分类有:发展期泥石流,旺盛期泥石流和衰退期泥石流等等。

   三、发生泥石流山体滑坡时的逃生方法:

  1、在沟谷内逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  2、留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,这很可能是即将发生泥石流的征兆。

  3、发现泥石流袭来时,要马上与泥石流成垂直方向向一边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能向泥石流的流动方向走。

  4、发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。

  5、野外扎营时,要选择平整的高地作为营址,尽量避开有滚石和大量堆积物的山坡下或山谷、沟底。

  6、沿山谷徒步行走时,一旦遭遇大雨,发现山谷有异常的声音或听到警报时,要立即向坚固的高地或泥石流半旁侧山坡跑去,不要在谷地停留。一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。

  7、发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

   四、布置作业:

  思考“从泥石流山体滑坡中我看到的、我想到的;我能为身边的人做什么?我能为自己做什么?

安全教育教案 篇3

  活动目的:

  1.深入了解劳动方法不正确所带来的严重后果,进一步明确如何安全劳动及如何处理劳动伤害。

  2.通过制作班级劳动安全手册,使所学知识更加清晰、有条理。

  活动准备:

  师生课前查阅和整理资料。

  活动方式:

  1.以小组为单位讨论如何安全劳动,发生劳动伤害后如何处理。将讨论结果整理成班级劳动安全手册,并配以真实的数据、故事、图片等进行说明。

  2.教师适时地给予指导,并提出明确要求加以规范。

  3.各组互相展示成果。

  4.采用问答的方式在安全手册中寻找答案,也可以及时补充资料,使安全手册更全面、更具体。

  5.互相赠送安全手册,共享劳动成果。

  6.教师提出要求,希望同学们利用课外时间深入开展研究活动,对安全手册进行一不完善。

安全教育教案 篇4

  调皮的沙宝宝和水宝宝

  【活动目标】

  1、知道玩沙、玩水时的注意事项。

  2、懂得在玩沙玩水时保护自己与同伴。

  【活动准备】

  1、两个玻璃容器内分别放入沙子和水;一张4开白纸;一小块空地和一些清水。

  2、媒体教学资源或幼儿用书第40—41页:《好玩的沙子和水》。

  【活动过程】

  1、引导幼儿通过观察与触摸沙和水的特性,激发幼儿参与活动的兴趣。

  (1)教师依次出示两个玻璃容器里装的沙子和水,引导幼儿通过观察与触摸,说一说:沙子摸上去有什么感觉?把手放到水里,有什么感觉?

  (2)教师小结:沙子的颗粒是细细的、小小的;水是透明的,把手放到水里感觉有些凉凉的。

  2、教师演示实验。让幼儿懂得,玩沙时如果扬沙,会对自己或同伴造成危险;玩水时如果不小心,会弄湿衣服或者滑到。

  (1)实验一。教师出示一张4开白纸,教师用手抓起一小把沙子,在白纸的上方慢慢的.松手散下沙子,请幼儿观察白纸上的沙子并说一说:调皮的沙宝宝从高处落下来的时候,会跑到白纸的什么地方?还跑到什么地方了?调皮的傻宝宝这样到处乱跑,还有可能会跑到我们身上的哪些地方?会有什么样的危险?

  教师小结:调皮的沙宝宝从高处落下来的时候,会跑到很多地方,桌上、纸上、地上、还有衣服上等。如果调皮的傻宝宝跑到眼睛里,我们的眼睛会睁不开,还会很痛。

  (2)实验二。教师在一小块空地上撒上一些水,请个别幼儿在教师的保护下,踩上去试一试,说一说:踩到有水的地方时,感觉怎么样?调皮的沙宝宝跑到地上会有什么危险?

  教师小结:调皮的水宝宝如果跑到地上,地面就会很滑,小朋友们容易摔倒;水宝宝如果跑到衣服上,我们会觉得冷,就容易感冒。

  3、教师和幼儿一起总结玩沙、玩水时的注意事项。

  提问:和沙宝宝、水宝宝做游戏时要注意哪些事情?我们应该怎样做游戏,沙宝宝、水宝宝才不会调皮。

  教师小结:在玩沙、玩水时,不要把沙子扬起来,不要把沙子和水弄到自己的和同伴身上,也不要把水洒到地面上,这样容易让自己和同伴滑到,还要记住玩的时候把袖子卷起来,不要用手去揉眼睛或摸嘴巴,这样做是不卫生的。

  4、播放多媒体教学资源或阅读幼儿用书第40—41页:《好玩的沙子和水》。

  观察《好玩的沙子和水》中幼儿的行为,说说玩沙、玩水时应该注意什么。

安全教育教案 篇5

   活动目的:

  为了增强师生防恐防暴意识,提高自我安全防范能力,掌握科学的自救自护技能,太平小学将防恐防暴教育纳入学校安全教育内容,积极开展防恐防暴安全教育。今天,教师联系学生特点和本校实际,进行防恐防暴知识的宣传、教育和指导。通过“防恐防暴”教育,学生们充分认识了什么是“恐怖组织”,什么是“反恐”,学会了一些必要的“防恐防暴”方法,有效地提高了师生的安全意识、防恐意识。

   活动要求:

  通过活动,增强学生自我防范和保护意识。

  学生了解防暴恐袭击的基本知识。

  活动地点:五(2)班教室

   活动过程:

  了解恐怖袭击事件

  昆明市3月1日晚发生一起由新疆分裂势力策划组织的严重暴力恐怖事件。据新华社消息,10余人统一着装,蒙面持刀,在昆明火车站砍杀群众。截至3月2日6时,已造成29人死亡,130余人受伤。

  面对突如其来的恐怖袭击,我们应该怎么办?恐怖袭击有那些手段,这就是我们这一节课的主要内容。

  二、如何识别恐怖袭击嫌疑人:

  实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但是会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕,例如;

  (1)神情恐慌、言行异常者;(2)着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;

  (3)冒称熟人、假献殷勤者;(4)在检查过程中,催促检查或态度蛮*、不愿接受检查者;

  (5)频繁进出大型活动场所;(6)反复在警戒区附近出现;(7)疑似公安部门通报的嫌疑人员。

  三、被恐怖分*劫持后怎么办?

  (1)保持冷静,不要反抗,相信政府;

  (2)不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢;

  (3)尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,适时用短信等方式向警方(110)求救,短信主要内容:自己所在位置,人质人数,恐怖分*人数等;

  (4)注意观察恐怖分*人数,头领,便于事后提供证言;

  (5)在警方发起突击的瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

  四、遇到枪击时如何选择掩蔽物?

  (1)掩蔽物最好处于自己与恐怖分*之间;

  (2)选择密度质地不易被穿透的掩蔽物。如墙体、立柱、大树干,汽车前部发动机及轮胎等;但木门、玻璃门、垃圾桶、灌木丛、花篮、柜台、场馆内座椅、汽车门和尾部等不能够挡住子弹,虽不能作为掩蔽体,但能够提供隐蔽作用,使恐怖分*在第一时间不能够发现你,为下一步逃生提供了时间;

  (3)选择能够挡住自己身体的掩蔽物。有些物体质地密度大,但体积过小,不足以完全挡住自己身体,就起不到掩蔽目的。如路灯杆、小树干、消防栓等。

  (4)选择形状易于隐藏身体,如立柱;不规则物体容易产生跳弹,掩蔽其后容易被跳弹伤

  及,如假山、观赏石等。

  五、在公交车上遇到枪击怎么办?

  (1)快速掩蔽。在公交车上遇到枪击时,迅速低头隐蔽于前排座椅后或蹲下、趴下,不要站立;

  (2)及时报警。拨打110报警:几路车?哪一站?受到哪个方向的枪击,来自车外还是来自车内?是否有人受伤等;

  (3)择机下车。在情况不明时,不要下车;确定枪击方向后,下车沿着枪击相反方向,利用车体做掩护快速撤离;

  (4)自救互救。到达安全区后,及时检查是否受伤,发现受伤,及时实施自救互救;

  (5)事后协助。积极向警方提供现场信息,协助警方控制局面。

  六、在什么情况下可能发生了化学恐怖袭击?

  (1)异常的气味。如大蒜味、辛辣味、苦杏仁味等;

  (2)异常的现象。如大量昆虫死亡、异常的烟雾、植物的异常变化等;

  (3)异常的感觉。一般情况下当人受到化学毒剂或化学毒物的侵害后,会出现不同程度的不适感觉。如恶心、胸闷、惊厥、皮疹等;

  (4)现场出现异常物品。如遗弃的防毒面具,桶、罐,装有液体的塑料袋等。

  七、如何正确报警

  1、保持镇静,不能因为恐慌影响了正常的判断。

  2、判明自己目前是否面临危险,如有危险,做好个人防护,迅速离开危险区域或就地掩蔽。

  3、首先报告最重要的内容,包括地点、时间、发生了什么事件、后果等。如枪击事件位置、嫌疑人数、体貌特征、衣着打扮、伤亡人数等;纵火事件说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼,几层楼,附近有无危险物等。

  今天我们学习了很多关于恐怖活动的知识,大家如果在遇到恐怖袭击时,切忌一定要保持镇定,按照我们今天所学的内容作出正确反应,施展自救和他救,减少不必要的损伤。

安全教育教案 篇6

  教学目标:

  1.提高安全意识,学习防洪防汛的有关知识,在学习中增强与同学的合作交流意识。

  2.初步了解防洪防汛安全的有关内容,要求每一个学生都要提高安全意识。

  3. 了解洪水的相关危害,提高防洪意识。了解洪水暴发时的紧急自救措施。

  教学重点:了解洪水的特点等相关知识。

  教学方法:了解洪水暴发时的紧急自救措施。

  教学过程:

  (一)导入

  1.观看洪水造成的危害的图片。

  2.学生谈观看后的体会。

  3.教师总结:是啊,洪水做成的危害是巨大的,它夺走我们的家园,破坏我们的生活,甚至夺去我们的生命。所以我们今天要学习洪水的一些知识,学习遇得到洪水时我们该怎么做。

  (二)了解洪水的相关知识

  1.了解洪水的类型

  洪水可分为:暴雨洪水(含山洪)、风暴潮、冰凌洪水、冰川洪水、融雪洪水、泥石流和跨坝洪水等多种类型。主要的是暴雨洪水。结合本地特点,请学生分析本地可能发生什么洪水。(暴雨洪水、泥石流、跨坝洪水)

  2.洪水的主要特点:

  (1)季节性明显

  洪水集中出现的季节段时称之为汛期。江河每年汛期来临的时间有一定规律,它主要决定于夏季雨带的南北位移和秋季频繁台风暴雨。

  (2)洪水峰高量大

  受流域暴雨、地形、植被等因素的影响,河流常可以形成极大洪峰流量。

  (3)江河洪水年际变化不稳定

  暴雨洪水区大洪水年和枯水年洪峰流量变幅大。

  通过对洪水特点的分析,使学生明白防洪措施的可能性与必要(三)了解洪水暴发时的紧急自救措施

  1、避难所一般应选择在距家最近、地势较高、交通较为方便及卫生条件较好的地方。

  2、将衣被等御寒物放至高处保存;将不便携带的贵重物品做防水捆扎后埋入地下或置放高处,票款、首饰等物品可缝在衣物中。

  3、扎制木排,并搜集木盆、木块等漂浮材料加工为救生设备以备急需;洪水到来时难以找到适合的饮用水,所以在洪水来之前可用木盆、水桶等盛水工具贮备干净的饮用水。

  4、准备好医药、取火等物品;保存好各种尚能使用的通讯设施,可与外界保持良好的通讯、交通联系。

  5、受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。

  6、暴发山洪,应该注意避免过河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

  7、发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

  8、洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。

  9、地处河堤缺口、危房等风险地带的人群应尽快撤离现场,迅速转移到高坡地带或高层建筑物的楼顶上。

  10、对于家中的财产,不要斤斤计较,更不能只顾家产而忘记生命安全。在离开住处时,最好把房门关好,这样待洪水退后,家产尚能物归原主,不会随水漂流掉。

  11.受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能地利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

  12.洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。

  13.在山区,如果连降大雨,很容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

  14.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

  15.了解呼救的方法:

  sos标识、利用鲜艳醒目的颜色呼救、拨打119(了解119不仅是火警,也可以是抢险救援电话)

  (四)学生总结本课所学知识,特别是紧急自救方法的知识。

  (五)强调平时不到溪边玩耍、摸鱼等,防止跨坝洪水。

  教学反思:通过本节课的教学,使学生初步了解了防洪防汛安全的有关内容,提高学生的安全意识。了解洪水的相关危害,提高防洪意识。了解洪水暴发时的紧急自救措施。

安全教育教案 篇7

   教学内容:

  学习一些用电安全、交通安全、消防安全等日常安全知识。 教学目标:通过学习日常安全知识,使学生树立安全观念,形成自护、自救的意 识,使学生安全、健康成长。 教学过程:

   一、 谈话引入:

  同学们生活在幸福、温暖的家庭里,受到父母和家人的关心、爱护,似乎并 不存在什么危险。但是,日常生活中仍然有许多事情需要备加注意和小心对待, 否则很容易发生危险,酿成事故。下面就谈谈日常生活中应注意哪些安全事项:

   二、教学过程

   1、 用电安全 随着生活水平的不断提高,生活中用电的地方越来越多了。 因此,我们有必 要掌握一些基本的用电常识。

  1) 认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断电源。

  2) 不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。

  3) 电器使用完毕后应拔掉电源插头。

  4) 使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉 电源开关,停止使用。

  5) 发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与 带电的电器分开,不要用手直接救人。

   2、 安全使用煤气

  1) 燃气器具在工作时,人不能长时间离开,以防被风吹灭或被锅中溢出的 水浇灭,造成煤气大量泄露而发生火灾。

  2) 使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等) ,应充分保证室内的通风,保 持足够的氧气,防止煤气中毒。

   3、 游泳时要注意安全

  1)、 游泳需要经过体格检查。

  2)、 要慎重选择游泳场所。

  3)、 下水前要做准备运动。

  4)、 饱食或者饥饿时,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳。

  5)、 水下情况不明时,不要跳水。

  6)、 发现有人溺水,不要贸然下水营救,应大声呼唤成年人前来相助。

   4、 交通安全 行走时怎样注意交通安全:

  1) 在道路上行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。

  2) 集体外出时,要有组织、有秩序地列队行走。

  3) 在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道 抢行。

  4) 穿越马路时,要遵守交通规则,做到"绿灯行,红灯停"。

  5) 骑自行车要在非机动车道上靠右边行驶,未满十二岁的儿童不准骑自行 车上街。

   5、 发生火灾怎么办

  1)要打火警电话 119 报警,报警时要向消防部门讲清着火的地 点,还要讲清什么物品着火,火势怎么样。

  2)一旦身受火灾的威胁,千万不要惊慌,要冷静,想办法离开火场。

  3) 逃生时, 尽量采取保护措施, 如用湿毛巾捂住口鼻、 用湿衣物包裹身体。

   6、校园安全

  1)上下楼梯时有序缓慢右行,严禁拥挤,特别是发现有人摔倒 时,应立即停止上下,迅速将摔倒者扶起。

  2)不在教室里打跳,翻越门窗;不在走廊上追逐嬉戏,身体不靠栏杆且使 身体重心外倾或用力拉扯栏杆。

  3)不在宿舍内点蜡烛看书。人疲乏入睡后,蜡烛容易引燃蚊帐、被褥,引 发火灾。

  4)离开宿舍时,人走熄灯、关闭电源。

  5)不在宿舍存放易燃易爆物品,如个别同学顺手带回实验用酒精,藏匿在 床铺下,如有滴漏,可能引起起火或爆炸。

  6)课间活动不追逐打闹,不带刀子、棍棒等管制器具进入校园,以免对学生 造成伤害。

   三、 小结:

  只要我们处处小心,注意校园安全,掌握自救、自护的知识,锻炼自己自护 自救的能力,机智勇敢的处理遇到的各种异常的情况或危险,就能健康快乐地成 长。