深圳初中学位是直接上还是考

星月谈教育

深圳初中学位是直接上,考试成绩仅供参考有面谈程序,部分学校。深圳义务阶段的招生:就近入学,划片招生,积分录取。

近入学就是以住房和租赁合同地址申请对应的学校,划片招生即只能申请学区对应的学校。不得擅自跨片区招生,不得擅自接收学生跨片区择校就读,学校将并按照积分情况进行录取学生。

不得提前组织面向幼儿园大班幼儿、小学毕业生的招生宣讲或变相遴选学生。各区教育行政部门要规范民办中小学招生面谈程序。民办中小学要将面谈方案(包括面谈方式、面谈题目等)密封并加盖密封章封存后,报所在教育行政部门备查。民办学校仅可组织一轮面谈,严禁组织两轮及以上的面谈。

择校策略:

(1)学校特色:

不同民办学校根据办学方式可大致分为三类特色比较明显的学校,其一是大学的附属中学,另外一类是初中名校办的中学,另外还有一种是以外国语学校为特色的学校。有长沙的民办股份制学校和湘潭本地两所民办股份制学校。

(2)学校环境:

选择学校首先是选择校风,中考分是其次。因为学习环境很重要。相近的关注点、兴奋点、兴趣爱好,能实现比学赶帮,互相促进。

(3)保底学校:

在择校时,很多家长都会只盯着重点中学,其实如果孩子的水平达不到重点学校的话,很可能会落空,而家长如果没有其他的准备的话,后果就不堪设想了。所以小升初择校很重要的就是要选择一个相对来说不错的学校作为保底校,就算冲击重点中学没有成功,也不至于手忙脚乱。

以上内容参考:百度百科-小升初