青少年篮球球感训练方法是什么?

没有烟总有花

“球感”是篮球运动员在长期篮球活动中形成的一种手部肌肉对球良好的感觉,以及部分理性认识,包括对运动中球、人场地与时机的观察、思维及判断。.

一,“球感”的理论基础

了解“球感”产生的生理机制属于条件反射的范畴,本身也是一种动力定型。即“球感”的培养和提高是通过多次反复的练习,使对篮球的操作能力和控制能力形成条件反射,再经过不断地训练,使自身观察能力.判断球的能力和处理球的能力不断上升,最后再对球的判断及控制球的运动方式和运行轨迹等方面形成动力定型。

二,“球感”训练方法

(1)抛接球的练习

双手向上方抛球后击掌练习,准备动作为两腿左右开立,双手持球于胸前,全身协调用力将球向上抛起,向上抛球后双手在头上、体前或体后击掌,球未落地前将球接住。设计为在身体三个部位的抛球击掌各重复六次,然后做抛球后转身360度和720度各两次。

身前抛接球身后击掌与体前击掌、背后接球综合练习,练习时两脚左右开立与肩同宽,双手持球于腹前,双手将球向上抛起,然后两手在身后击掌三次再快速回到身前接球,之后双手持球于头后,使球顺背向下自然滚落,两手在体前快速击掌三次在背后接球,不使球落地。

(2)交接球的练习

踢腿交接球,练习时两腿自然开立,双手持球于胸前,两腿交替向前踢起,当-腿前踢时,一手将球于 大腿下交给另一手,反复练习。胯下两手前后颠接球与胯下交叉颠接球相结合,练习时两脚左右开立,深屈蹲两手持球于体前胯下,将球稍向上颠抛,两手又迅速至体前胯下接球,连续六次。

晓丹学姐

可以加强手指的热身运动,也可以加强钟摆的训练,然后也可以加强头部绕球训练,一定要得到专业教练的帮助,一定要了解这个球类,之后要提高自己的运球技术。
创作者AnMFlVptbN

最好的办法就是进行职业化训练,携带篮球躲避各种障碍,通过这种方式训练球感。
番茄味鸡腿堡

经常的进行练习,携带篮球做各种各样的动作,通过这种方式培训球感。