怎样做好仓库管理

重庆来美
做好仓库管理的方法很多,如定时检查临期商品、检查负毛利、负库存商品,对断货及重点商品进行核实,检查补货情况,做到不积压、不断货。经营者要有意识地关注一些数字指标,如动销率、缺货率、有问题商品率、关注品种数的健康度等。但首先要找到问题所在。
仓库管理通常存在有以下几方面问题:
1.仓库的库存不准,每次盘点盈亏数较大;
2.商品备货无根据,畅销的商品断货,滞销的商品库存很高,不能合理控制仓库周转率;
3.仓库管理和财务以及业务的工作不能很好的衔接;
4.仓库库存出现盈亏的时候,无据可查;
5.仓库的货龄管理问题,导致仓库的过期货和临期品很多。
根据这些问题,可见仓库管理的重点为:
1、仓库库存数量管理:应保障仓库商品数量的账实相符,货位准确率100%、数量准确率100%;
2、仓库库存周转率管理:要确保库存商品的进销存数量是合理的,不同商品的正常周转多少天是合理的,收货上限应该多少,出库数量应该如何提升。
3、引入进销存系统进行库存管理,实现采购、销售(业务)、财务的工作联动。
4、使用进销存系统,提升库存准确性,库存进出有据可查,即时盘点盈亏。
5、效期管理:临期和过期商品,制定入库、退货标准,确保整体效期是健康的状态。

扩展资料——仓库管理的意义:企业的日常管理中,仓库管理拥有重要的意义,不仅仅用来核实账实、库存相符这样简单的问题,重要意义是在于通过仓库管理,可以全面反映企业经营上的水平、存在的问题,节约资金占用、减少商品损失、减少员工的工作量、减少门店资源浪费、降本增效提升利润。
江珊1111
仓库规划是企业仓储的关键,面对成千上万种物料的存放问题,合理规划不仅能让仓库整齐规范,还能有效提升存储空间的利用率。WMS仓储管理系统就是通过对出入库管理、仓库调拨、批次管理、库位管理、库存盘点、质检管理等功能综合运用的管理系统。
1、规范员工作业,提升库位利用率
员工在入库时,需要将物料摆放到相应的库位上,然后扫描条码来完成数据录入。 这样,不仅可以规范员工作业,还能实时查看库区的情况,确保每个库位都有自己的管理范围。 而在出库时,系统会根据扫描出入库时间,将货品进行先进先出处理,大大提升了库位利用率。
2、商品来货,精准定位
首先, wms系统中的库位管理可以线上1:1还原现实仓库,在线进行仓库位置规划,如:可按需求将仓库划分为A、B、C、D……等多个区域,并在各区域内无限创建下级位置,区内可设货架,货架上可设货位……那么,每个区域、每个货架,甚至货架的每一层、每一格都可作为一个【位置】来进行管理。
3、智能规划出库顺序
根据产品不同属性wms系统提供先进先出、后进先出、先过期先出三种自动化出库规则,wms系统会帮你规划出库顺序,盯紧物料保质期,分析物料积压情况,提供物料逾期和物料积压报警,目的就是保证每件产品都能在有效期内正常出库。
4、产品全程可追溯
wms系统支持为单个物料、同一类物料或同一批次物料绑定条码,扫码出入库。一个条码贯穿库存、销售、采购、生产、质检、物流等环节。“产品追溯”功能即可全程跟踪产品保质期、追溯质量问题。
感兴趣的可以关注C2P工业云,它的产品数据库非常强大,再多种类的产品管理起来都比较好上手,1:1线上还原实际仓库,仓库业务自动递转,节省更多人力、物力,大大提高仓储效率。
欢快还淡然丶帮手1513
“不关我事”:

身为管理者,只要是公司的事情,事无巨细,都有一份责任。即使是完全在职责之外,态度和蔼地给予一些指引,也能表现出自己的成熟大度和礼节。工作当中很多时候都是说者无心,听者有意,对下属说一句这样的话语很容易将自己的形象彻底颠覆,对同事说一句这样的话语会激发矛盾产生误解,对上司说一句这样的话语可能意味着你该调整岗位了。

“为什么你们……”:

在责问别人时,想一想自己有没有什么过失,尽了多少力多少心。有时,宽容地对待别人的错误,会使人更加振作,更加进步。用一连串的“为什么”去发难于人,得到的也可能是一连串的“为什么”的答案。反过来问:为什么我没有配合好你们?你们有什么地方需要我?也许事情会解决得更快一些的。

“上面怎样骂我,我就怎样骂你们”:

作为管理者,起的是一个上传下达的桥梁的作用,但绝不是一个简单的传递。对上,要忠诚尽责,完成任务;对下,要想方设法,给予激励帮助支持。敢于承受来自上面的压力,担负起责任,敢于缓和下级的紧张,创造和谐的工作环境,才是一个管理者最应该做的事情。

“我也没办法”:

管理者的能力,从某种方面来说,是用解决问题的能力来衡量的。只会强调客观原因,不会积极的心态去调动一切可用的资源,显露出来的肯定是无可奈何和对上级以及下属的打击。要相信办法总是比困难多,相信集体的智慧是可以攻克一切堡垒的。

“我说不行就不行”:

以自我为中心的话语,与事实没有合理性的解释,很难服人的。凡事不能以事实为依据,不能本着商讨的态度来解决,可能会使事态更进一步的恶化。其实即使是错的意见,听听也无妨,应该是本着有则改之,无则加勉的心态来对待自己和别人。片面的做出判断,有时就是一种武断,说不行就不行,一定要有科学的分析和依据,这样才能降低判断结果错误的风险,保证判断的正确性。

“你说怎样就怎样”:

听起来象是气话,又象是不负责任的话。在产生一些争议时,当一些意见没有被采纳时,这样的话脱口而出,听者会认为,你的见解毫无是处,本来还有可接受的地方,会变得全盘否认,而且从此将可能不再向你征询看法和想法了。保持冷静的头脑和清晰的思维,说出所有的思想,提供参考,并不因没有被使用而太过激动,是一个管理者良好的品质和性格。

“我随时可以怎样”:

强权气势的话语,让人听到了就有一种很不舒服的感觉,换句话来说,你以为你是谁?你想怎样就怎样,你到底有多大的能耐?以势压人,只会贬损个人的形象,在大家心中埋下抱怨的种子,这种抱怨,一旦暴发,其弹力之大,是无可想象的。所以保持平意近人,多些尊重他人,是自己尊严的体现。

“你真的很笨”:

奚落、讽刺、挖苦员工的话语是在伤害员工自尊及感情,“哀莫大于心死”,表面上员工是在听你的,按你说的去做,但实际上员工只是在敷衍了事,因为他根本体会不到工作的乐趣,工作质量肯定不高。同时,因为奚落、讽刺、挖苦更多的是伤害员工的心灵,长期以往,员工的自尊被摧毁,自信被打击,智慧被扼杀,工作可能干得更不好,最后抱着“死猪不怕开水烫”的态度,对员工、对管理者、对企业的都是不利的。

“不行啦,我能力有限,谁行谁来做”:

如果是真正认识到自己的能力有限,能够迎头赶上,自我充电,或许可说是一种有自知之明而且有上进心的表现,也算是一大幸事。但如果是用这句话来抵触工作,来嘲笑挖苦他人,来掩饰自己内心的慌张,全无挑战工作的意识,则可以说,说这句话的管理者无形中已散失了一个管理人最基本的素养,他已不配再做管理者了。

“都很好”、“蛮不错”:

泛泛的表扬,既缺乏诚意又不能振奋整体、激励个体,因为人皆不喜欢廉价的、言不由衷的恭维,因此表扬的言语策略应该是及时、有代表性、有充实具体的内容,能够体现被表扬者风貌的语言。不实的表扬表现在用夸大的言辞去称赞不足为奇的小事,有用心炮制的嫌疑,该类表扬其危害在于只令被表扬者高兴,而令所有其他人反感。极力吹捧的行为,其结果往往导致民心的背离,因此人才管理中,及时且适度的赞美言辞是领导者必须掌握的一门学问。