考研中的教育学专业基础综合考些什么内容?参考书籍有哪些?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

复试科目及参考书目:

教育学专业基础综合:

1、教育学原理、课程与教学论、高等教育学、成人教育学

考《教育学》。

参考书目:《当代教育学》, 袁振国, 教育科学出版社, 2011年版。

2、学前教育学

《学前教育学》和《学前心理学》 。

参考书目:《学前教育学》, 黄人颂, 人民教育出版社 ,1990年版。

《学前心理学》, 陈帼楣 ,人民教育出版社, 2003年版。

形式教育论与实质教育论

形式教育论起源于古希腊,纵贯整个中世纪,形成于17世纪,盛行于18—19世纪,衰落于20世纪,主要代表人物是洛克和裴斯泰洛齐。

主要观点是:教育的目的在于发展学生的各种官能或能力;形式学科(如希腊文、拉丁文、数学、逻辑学等)或古典人文课程最有发展价值;教学原则、方法以学生心理官能的内在发展秩序为依据。

实质教育论起源于古希腊和古罗马,在中世纪受压制,形成于18世纪,兴盛于19世纪,20世纪初衰落,主要代表人物是赫尔巴特和斯宾塞。