考研日语203和英语二哪个难?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

难度接近。203日语更好考一些,由于203考研作文只写一个大作文,没有排序题,试题结构来说,确实好考一点。

203日语是一门统考公共课的日语科目,适合非日语专业的考研,考试代号为203,所以一般被称为203日语。

适用报考院校外语可选考研公共日语203的所有考生,很多学校的文史类、理工类、艺术类、经管类专业都可以在初试中选择203日语。

203日语的试卷是全国统一的,但203日语的合格标准,也就是各高校研究生分数线划定的标准是不一样的。自主划线的学校有自己的线,有的学校按国家线,有的学校按照差额复试比例确定线,具体情况需要参考当年相关学校和国家统一发布的信息。

按照考纲所要求的正常难度介于N2与N1之间,但是实际上时不时会有超纲,就阅读题来说,考研日语203阅读部分的难度要比N2略高。

相对于N1N2而言,日语203会更注重语言的实用性。即便如此,考研日语203和考研英语相比较而已,考研日语的难度还是要小很多,主要体现在以下三点——

同样的考试时间,日语题量、题型相对较少,可集中精力有针对性地复习。

从大纲要求来看,日语大纲实际考察的词汇更少,日语更占优势。

从试卷整体难度来看,日语要比英语稍容易,日语更占优势。