我发现我有强迫症,强迫思维很痛苦,怎么办?

情感解说家17
我们都是强迫性思维患者,轻重不同而已。

这里有一个误区:并不是你在强迫思维,而是思维在强迫你。因为我们把生活的主导权交给了头脑,而头脑最喜欢做的事就是思维。你越依赖于头脑,每天进行的思维活动就会越多。

几乎所有的人都是靠头脑生活的人,我们对头脑的依赖度非常非常的高,我们每天都在刻意的训练自己的思维能力,都认为头脑对我们来讲非常重要。也正是这种心态,让我们把生活的主导权交到了头脑的手中,所以说思维反过来控制了我们,我们每个人基本都是头脑的奴隶。

有的人被头脑奴役的比较深,而有的人被头脑限制的比较少。这取决于我们到底交给了头脑多少权限。喜欢自由的人,随心所欲的人,性情直率的人,一般对头脑的依赖度相对较低,所以说这种人过得相对比较轻松。这种人更多的在跟随心灵的指引来生活,但是他们自己并不一定自知。

如果我们能够达到自我觉知,能够自己觉察到头脑对我们的绑架,就可以逐渐的挣脱头脑对我们的捆绑。

如果想摆脱强制性的思维,靠我们的意志能力是不可能做到的,因为意志力本身也来自于头脑,我们越克制自己的思维,就越放不下思维,这其实就是在启动更多的思维。我们要启用另外一种能力才能化解头脑思维的惯性,这种能力无法与头脑思维并存,他们是此消彼长的关系——这种能力就是心灵的直觉。

要解放自己的直觉,就必须放下思考的习惯。更多的使用我们的心灵,听从心灵的指引,我们不仅能够生活的更加轻松,而且能够更快的得到很多问题的答案,同时我们对头脑的依赖度会逐渐的降低。

另外要懂得学会释放情绪,因为情绪和思维具有相互促进的作用。每一个情绪的背后都是一种思维模式,而每一种思维模式在被启动的时候都会激发相对应的的情绪。当我们把情绪更多的释放之后,情绪背后的思维模式就会被瓦解。那么我们对思维的依赖程度就会降低。

形成强迫性思维并非一朝一夕的事,所以说要化解这个问题,也需要一定的耐心。 这需要我们重新选择一种全新的生活方式,至少说要慢慢的适应这种新的生活方式——那就是靠心灵给我们领航的生活模式。当心灵的阳光普照的时候,思维的乌云自然就会散去。

思维强迫切记不要去对抗它,也不要可以回避它,我们只需用要平常心对待它,做到三不“不理不怕不对抗”你要知道,强迫症并不可怕,几乎每个人都有,只是程度不同罢了。

在强迫症出现的时候,不要刻意去控制它抑制它,顺其自然就好。强迫症的人多数有“强求完美“的思维观念。所以,不要去追求所谓的完美。允许人或者事物的不完美,允许自己犯错,别老是绷着神经以为一不小心就会大错特错,放轻松吧,你会发现什么也没有发生。

允许自己有强迫症,允许自己的焦虑,允许一些负面情绪的出现,然后顺其自然把心放平。别老想着这些不良情绪一出现,进去对抗它,因为思维是你越是去对抗越专注,越难摆脱。

另外告诉你一个秘密:我也有强迫症,停车后,总是要按几次锁车键。有时候突然想起,感觉车忘记锁,下来一看,已经锁了,哈哈