分布式系统的基本特性

青柠姑娘17
一般,分布式系统需要支持以下特性:

下面分别讨论。

一旦授权,可以访问环境中的任何资源。

如资源管理器控制资源的访问:

新共享资源添加并被各种客户程序使用的(难易)程度。

如支持异构资源的添加和使用:

分布系统中的各个组成部分可以在并发的过程中被执行。

如:

在资源和用户数较大增长的情况下,系统性能仍能维持甚至提高。

通常表现为:

如:

错误发生时,系统能够继续工作的能力。

要容错,就要先知道有哪些错误(故障),再针对故障类型一一解决。

分布式系统中的典型故障如下:

其中,随意性故障是最严重的故障,也被称为 拜占庭故障 。当发生故障时,服务器可能产生它从来没有产生过的输出,但是又不能检测出错误。更坏的情况是,发生故障的服务器恶意的与其他服务器共同工作来产生恶意的错误结果。

如果系统是容错的,那么它能做的最好的事情就是对其他进程隐藏故障的发生。由于故障无法避免,我们只能依靠冗余来掩盖故障,包括:

则针对各故障,可取的主要解决方案为:

网络环境对于用户和应用程序而言,应该是一个整体,而不是一个互相协作的简单的构件集合。包括多项性质: